Найти тему
Сама по себе

Не зови на помощь Лешего

фото из личного архива
фото из личного архива

Случай этот произошел на самом деле, а поведала мне о нём моя соседка по даче. Благо, рассказала не в лесу, а за столом у нас на веранде.

Они с мужем, так же, как и мы, очень любили ходить в лес за грибами и ягодами. А почему не ходить, если дают? Лес щедро одаривает людей своими дарами, и надо этим пользоваться. Хотя, то, что случилось с ними, произошло не в самом лесу, а на их картофельном поле, вокруг которого был лес. Настоящий, большой и, можно сказать, дремучий, потому что люди туда почти не ходили.

В нашем дачном поселке многие взяли себе наделы под огороды на участке, примыкающем к лесу, о котором всегда ходили слухи, что место там непростое, а какое-то аномальное. Что происходят там всякие чудеса, не поддающиеся объяснению. Но мы не верили в это, и ни у кого не спрашивали, что именно происходило с огородниками и любителями тихой охоты в этом загадочном месте, которое жители поселка величали «Малой землей».

Дочь моя, имеющая некоторые неординарные способности, всегда говорила мне тоже самое. Что чувствует она себя там плохо, и всегда хочется уйти оттуда побыстрей. Будто кто-то гонит ее из этих мест, а что именно понять не могла. Казалось ей, что кто-то смотрит на нее из гущи деревьев, и просит уйти. Но молодежь любила собираться именно там, в лесу рядом с огородами. Так как народ туда по вечерам нос не совал. И можно было даже картошку подкопать, испечь ее на костре, огурчиков нарвать с помидорчиками. Подростки любят шарить по чужим огородам, хотя у самих все это и дома есть. За это они, конечно, получали потом выговор и от родителей, и от тех, у кого огороды попортили…

Но разговор сейчас не об этом, а о том, что произошло с нашими соседями Виктором и Ириной. Пошли они в очередной раз окучивать картошку. Взяли тяпки, ведра для сорняков и потопали. Пешком идти туда далековато, так как наши дома находятся в противоположной стороне от Малой земли, а участков в поселке много. Пришли, решили сначала перекусить. Дело было ранним утром, пока не жарко, поэтому и ушли из дома, не позавтракав. Вокруг ни души, только они и природа. Расположившись на небольшой кочке, Виктор и Ирина стали закусывать принесенной снедью, и посматривать на свое поле, так сказать, изучать фронт работ. Виктор оценил это так - работы полно, до вечера не управимся, надо немного еды на обед оставить, и достал из кармана чекушку водочки, мол, устанем, по рюмашке в обед хлопнем и в бой!

Занялись они окучиванием. Картошка сильно заросла, сорняков море, в общем, работа шла медленно, устали быстро. Да и солнце начинало припекать не по-детски. Где-то после полудня, они решили отдохнуть, снова разложили на газетке еду, Виктор достал из кармана припасенную бутылочку и рюмочки-мензурки. Разлили, выпили, закусили. Ирина посмотрела на поле и вздохнула. Виктор, тоже вздохнул и сказал, что работы еще по самое горло, начать и кончить! Хоть Лешего в помощь зови.

И только он это произнес, как вдруг, откуда ни возьмись, у него перед носом пролетело что-то невидимое, но зато очень даже слышимое. Будто здоровенный шмель на огромной скорости с громким жужжанием проскочил. И возле лица Ирины тоже началось это вжиканье. Летало это что-то вокруг них и жужжало. Не видно, но слышно! Солнце вдруг куда-то подевалось, лес зашумел, будто заворчал. Зашелестел листвой, закачал огромными ветками, заскрипели и застонали старые сосны, а птицы умолкли, словно попрятались все. Очень стало неуютно вокруг, вроде как потемнело даже. Виктор и Ирина переглянулись, кинули все что у них было, и бегом понеслись к дому. Бежали, как никогда не бегали, но этот "Вжик" от них не отставал, так и крутился возле них всю дорогу, проводил до ворот дома и исчез, будто его и не было. Прибежав домой, они рухнули на диван и, отдышавшись, боялись даже обсудить то, что с ними произошло. Больше они туда не ходили. Даже, чтобы собрать ведра и тяпки. Забросили картофельное поле и теперь в лесу о Лешем даже не вспоминают. Помнят-то они о нем хорошо, да только не зовут больше и всегда угощение на пенечке оставляют. А Леший стал по ночам к ним на участок наведываться, и все наоборот делал, все не так как хозяева. То ведра перевернет, то лопаты с граблями вниз черенками поставит. В общем, хозяйничает. Но соседи наши к этому уже привыкли и уже его не боятся. А мы с мужем после этого рассказа тоже стали в лес гостинцы носить.

Кстати, все остальные дачники тоже постепенно перестали обрабатывать свои наделы. Бросили это непонятное и странное место.

Говорят Лешего можно встретить в любом обличье, или даже не встретить, а просто ощущать его присутствие. Но тут было что-то уж совсем необычное.

А с Вами случалось что-то подобное? Если да, то напишите в комментариях, расскажите о своих приключениях в лесу.

Спасибо, что дочитали до конца.