1. Не опускайтесь до уровня собеседника, а тем более ниже.
Безусловно, некоторые из феминисток ненавидят всех, кто с ними не согласен, а особенно мужчин. Возможно, первым делом, вас оскорбят. Оскорблять могут как вас персонально, так и весь мужской род вкупе, возможно, ваших родственников, не исключено, что посредствам каких-нибудь изображений и т.д. Вам могут рассказать массу омерзительных историй про мужиков, привести левую статистику, или иные беспруфные «доказательства» своей правоты.
Что в такой ситуации делать не надо?
Отвечать тем же. Прежде чем отправить сообщение, взгляните на него и подумайте: «а достоин ли этот коммент стать постом деградача? Похоже ли это на то, что мы высмеиваем в ОКУ или других пабликах»? Не стоит создавать им контент, тем вы лишь поможете их борьбе.
Не стоит ссылаться на неавторитетные источники или на непонятную статистику, тем более нельзя врать (подловят и будет стыдно).
Даже если вы окажетесь правы по сути, но по форме скатитесь в «УГ», то не только феминистки, но и другие свидетели вашей дискуссии подумают: «может в этом и есть зерно истины, но мысль, высказанная мудаком, вряд ли достойна пристального рассмотрения».
2. Формулируйте свою мысль четко.
Древнее правило гласит: ежели вы дадите вашему оппоненту возможность истолковать ваши слова превратно, то он это обязательно сделает, но виноваты в этом будете вы. Кроме того, излишне сложная или криво сформулированная мысль вызывает затруднения в ее понимании, потому нормального диалога, скорее всего, не получится (феминистки, как правило, не ищут истину, а пытаются доказать свою точку зрения).
А вот если ваша мысль понятна и толковать ее двояко затруднительно, то при попытке ее все же извратить, ваш оппонент будет выглядеть очень глупо: или человеком не способным понять очевидное, либо, отчаянно пытающимся придраться, ввиду отсутствия реальных контраргументов.
3. Не давайте говорить за всех.
Многие феминистки любят говорить, как бы от лица всех женщин, экстраполировать свои взгляды, комплексы и эмоции на каждую особу женского пола. Само собой, в качестве оппонента им принято выбирать «абстрактных мужчин». Максимальное отсутствие конкретики очень упрощает возможности к различным софистическим манипуляциям, что, порой, позволяет сохранять хорошую мину при плохой игре.
Вестись на такое – заведомо неправильно. Остудить пыл феминистки не сложно, просто напомните им, что даже в цивилизованном мире практически не существует феминистических политических партий, которые добились бы хоть какой-то поддержки широких слоев (например, прошли в парламент). Учитывая, что в странах Запада женщины составляют большинство избирателей, это говорит о том, что мысли феминисток не воспринимаются всерьез абсолютным большинством женщин. Также можете обратить внимание на то, что «мужских» партий тоже практически не существует, ну, или они находятся на политической периферии. Все это прямо указывает на то, что гендерный вопрос не является столь актуальным ни для мужчин, ни для женщин. Проблемы: политические, религиозные, национальные, классовые, идеологические и даже экологические – способны объединять людей в борьбе за власть, а вот феминистки – нет.
Таким образом, говорить от лица всех женщин они не имеют никакого морального права.
4. Не участвовать в гендерных соревнованиях.
Феминистки очень любят заниматься противопоставлениями мужчин и женщин, где в их примерах, само собой, женщины лучше. Сфера не важна, будь то биология, наука, политика, искусства, социальная жизнь и т.д. Втягивать в свою игру они умудряются очень ловко. Вот, казалось бы, вы только оспаривали аргумент о том, что девочки умнее мальчиков, а уже через минуту предлагаете сравнить число ученых или изобретателей среди мужчин и женщин. В гендерном соревновании вы всегда проиграете, даже если в прах разобьете все аргументы своего оппонента, как минимум потому, что это даст ей возможность заявить: «ч.т.д. – мужчины считают себя лучше».
Мы разные, мы внесли различный вклад в развитие нашей цивилизации, но как женщины не лучше мужчин, так и наоборот, пусть женщины видят больше оттенков цветов, ну а мужчины могут без риска для здоровья поднимать большие веса.
5. Не оправдывать зло.
Большинство феминисток в качестве доказательства того, какими плохими являются мужчины, обращаются к многочисленным примерам нечеловеческой жестокости, подлости и мерзости. Наш мир глобален, потому даже если на 10 000 человек будет приходиться один моральный урод, новостей об их злодеяниях хватит на все времена, поскольку глобальные СМИ радостно разнесут новости об их бесчинствах, в считанные часы преодолевая горы и океаны.
Само собой, ваш оппонент в дискуссии сошлется на какой-нибудь (или многие сразу) пример, экстраполируя его на весь мужской род. В этот момент включается естественная защитная реакция и вы, как разумные люди, пытаетесь разобраться в ситуации, выясняя, были ли мотивы, настолько ли невинна его жертва и т.д. Все это нормально и правильно, но важно не переступить черту.
Ни в коем случае нельзя оправдывать поступок. Даже если человека спровоцировали, даже если сам по себе он достойная личность. Если его поступок достоин осуждения, то не радуйте ваших оппонентов попытками обелить его.
6. Не попадаться на уловки со статистикой.
В большинстве своем феминистическая статистика высосана из пальца, потому будет совершенно нелишним интересоваться, кто и как ее составлял, какой была выборка и критерии. Тем не менее, существует и официальная статистика, с которой нужно также быть весьма аккуратными.
Для начала, необходимо принять, что, действительно, большинство преступлений совершают мужчины – как правило официальные ведомства приводят данные 80-85% от всех преступлений. Вместе с тем они составляют более чем 93% всех обитателей тюрем.
Однако, если обращаться к официальной же статистике, можно заметить, что при населении России в 146 877 088 человек, на ее территории за год было зафиксировано только 51 664 насильственных преступлений, что говорит о том, что лишь один из 2843 стал жертвой какого-то насилия.
Как-то не очень клеится с позицией, в которой половина населения чудовища, не так ли? Исходя из этого, мы можем согласиться, что маргиналы и мерзавцы, объективно, существуют, но они составляют абсолютное меньшинство.
7. Не нужно додумывать за оппонента.
Феминизм очень пестрый, потому то, что является истиной в одной ветви, одновременно считается бредом в другой. Прежде чем раскритиковать ту или иную позицию у оппонента, было бы неплохо увериться в том, что он ее действительно придерживается.
Точно так же, решительно не рекомендуется делать акцент на сексуальной ориентации, отношениях с семьей, социальным положением и еще чем-нибудь, если вы в том не уверены.
8. Не знаешь? Не говори! Проверь!
Знать все – невозможно. Если у вас что-то вызывает сомнения, лучше воспользоваться услугами гугла, нежели сесть в лужу, расписавшись в своем невежестве. Конечно, в устной дискуссии такое невозможно, но ведь вам не часто удается побеседовать с феминистками лично, не так ли?
Если тема сложна, лучше признаться в этом себе и смириться с тем, что ты в ней не разбираешься, чем пытаться постичь все тайны рун за пять минут.
9. Не растекайся по древу.
Структура любого спора заключается в том, что есть тезис и антитезис. Смысл спора в том, чтобы, орудуя аргументами и контраргументами, сокрушить тезис оппонента и защитить свой. Если вы спорите без тезиса, то это будет спор ни о чем, в котором победителя не может быть по определению. Если тезис есть (суть спора), то каждый ваш аргумент должен приближать вас к интеллектуальной победе над оппонентом. Чаще всего феминистки это чувствуют интуитивно и резво съезжают с темы, уводя дискуссию в другое русло. Только что вы доказывали, что проблема «стеклянного потолка» преувеличена, а вот уже ваш оппонент начинает набрасываться на вас с темой насилия в семье. В таком случае, либо следует настаивать на завершении темы, либо настоять на том, чтобы вам указали на прямую взаимосвязь этих вопросов. В противном случае, спор превратится в интеллектуальную догонялку, в конце которой уставшая феминистка пошлет вас лесом.
10. Не стоит считать себя умнее оппонента.
Безусловно, объекты нежного внимания нашего паблика, довольно ярко демонстрируют свои интеллектуальные способности, но нельзя забывать, что в феминистки, порой попадают и обычные люди, пережившие некую психотравму. Они вполне могут быть куда эрудированнее вас, способными к прекрасному логическому анализу и обладающими прекрасной фантазией. Их ненависть к мужчинами объясняется душевной болью, а не глупостью, являясь по природе своей иррациональной (наподобие религиозной веры). Само собой, выворачивать перед вами душу они не станут, а вот интеллектуально распять вас, если вы им дадите такую возможность, смогут, причем сделают это с большим смаком и удовольствием.
Следите за собой, будьте осторожны.