Найти тему
АПН-НН

Ничего страшного

В Нижегородской области нет нефти и других сырьевых товаров, поэтому структуру ее внешнеторгового экспорта составляет достаточно сложная продукция. И на фоне общего падения на двенадцать с половиной процентов внешнеторгового оборота региона экспорт в ближнее зарубежье растет. А в структуре экспорта преобладают продовольственные товары, химическая и целлюлозно-бумажная продукция.

Что касается последнего пункта, то спрос на продукцию Балахнинского бумкомбината цикличен. То комбинат на волне, имеет хорошую выручку и перспективы модернизации оборудования, поскольку бумага дорожает, то цены на бумагу падают и начинается передел рынков, влекущий за собой и передел собственности, и невыполнение обязательств старыми собственниками перед работниками, городом или контрагентами комбината. Затем цикл вновь повторяется.

У Горьковского автозавода другая ситуация, хотя он тоже существует в рыночной экономике и вынужден бороться на рынках СНГ и других стран с «одноклассниками». ГАЗ продвигает свой самый конкурентный продукт – «ГАЗель», конкуренты продвигают Fiat Ducato и Ford Transit.

Но важный элемент политики ГАЗа – создание дочерних производств, в первую очередь, в сопредельных странах. В связи с этим четыре года назад серьезный удар был нанесен по цифрам экспорта ГАЗа, когда поставки машинокомплектов на экспорт, в Крым, вдруг оказались внутрироссийскими поставками (конечно, это сказалось не на работе предприятия, а на отчетности).

Очень часто появление и расширение сборочных производств в странах СНГ связано с политическими договоренностями. И проблемы с этими производствами также бывают связаны не с просчетами в экономической политике, а со сложностями в межгосударственных отношениях.

Точно такая же ситуация была, например, с договорами на поставку среднетоннажных грузовиков в Ирак. Заслуга завода – в том, что грузовики хороши, а дальше успешность сделок зависит от работы дипломатов, это не чисто экономическое соревнование между производителями из разных стран.

А еще у нас есть Арзамасский приборостроительный завод и другая «оборонка», спрос на чью продукцию за рубежом тоже нерегулярный и зависит от многих факторов. Договорились на уровне государств о военно-техническом сотрудничестве с участием наших заводов – цифры экспорта растут. Кончился контракт – цифры падают.

Если говорить о внешнеэкономической ситуации в целом, то после показанных нашим президентом во время своего Послания в прошлом году «мультиков» о ядерном оружии, стало ясно, что военное давление на нас со стороны американцев снизится – маневры, конечно, будут проводиться, однако серьезных угроз будет меньше. При этом любви к России не прибавилось, соответственно, бить нас все равно будут, но тем оружием, в котором США имеют над нами неоспоримое превосходство, то есть, экономическим.

Холдинга Дерипаски это тоже коснулось. Многие партнеры теперь сотрудничают с ним с опаской – как бы не попасть под санкции. И это осложняет участие ГАЗа в международных проектах.

При этом поворот на восток, к Китаю, вряд ли оправдан. Транспортное машиностроение в этой стране развито теперь не хуже, чем в России, и ГАЗ серьезных перспектив там не имеет.

Однако, по первому впечатлению, снижение внешнеторгового оборота Нижегородской области ничего страшного не представляет – многое в экономике циклично. При этом пусть небольшой, но рост в экономике региона наблюдается.

Кстати, не надо забывать и о включении нижегородских предприятий во всероссийские холдинги, госкорпорации. Поэтому какая-то часть продукции наших предприятий может идти на экспорт не напрямую, а через Москву, то есть, влияние на цифры могут оказывать и чисто организационные моменты. 

Дмитрий Скворцов