Найти в Дзене
Sole on The Earth

Медведь

На меня смотрели до ожога умные, нечеловеческие глаза, но взгляд, наполненный уверенным спокойствием, воистину человечен. Взгляд умеющего глубоко чувствовать большого существа. Моментальная оценка моего состояния. Я остановился, без испуга, без паники, без суеты. Я не бегу, не ору, не нападаю, не цепляюсь, не въедаюсь взглядом. Я не агрессивен. Я не намерен атаковать не потому что не готов и меня застали врасплох, не потому что слаб и готов отступить — у меня нет намерения атаковать, потому что такого намерения у меня не было и пять минут назад, и вчера, и год назад, потому что я вижу перед собой офигенно красивую морду.

Я стою с практически расслабленным телом, но вдоль позвоночника как будто струну натянули колком где-то в середине головы за ушами. Тот момент когда ощущаешь своё энергетическое тело. Эта струна — не физический орган, не нервы, это поле. По физике обычное электромагнитное поле внутри-вокруг человека, вяло проявленное в домашнем довольстве и резко отзывающееся при экстатическом (зашкаливающем) уровне каких-либо восприятий. Много слышал рассказов встреч с диким зверем на воле. В такие моменты у людей чаще всего «сердце в пятки ушло» и оцепенение обездвиженного ужаса. Вот это ощущение себя тяжёлого, «упавшего в пятки», также энергетического характера и означает жуткий экстаз страха. Моя струна — зашкаливающая наполненность чувством красоты.

На вдохе самопроизвольно вырывается тихое «Ааа-ах» и я нежно пробую вкупиться в его состояние и чуть улыбаюсь, ясно поняв, что нападения на меня не будет. Медведь молодой двухлетка, сытый сейчас. Стоит также спокойно и лишь самую малость в напряге. Голова приподнята, взгляд чуть мимо моих глаз, чуть вниз-вправо. Принюхивается со смесью слабой опаски и большого любопытства. Видимо, я первый из увиденных им людей, кто не хочет убивать и терзать его и таких как он.

На медленном выдохе, расщепляю взгляд — не теряя медведя, охватываю взором деревья из которых он вышел, горы, кусты, небо, траву, тропу, на которой мы встретились — вышли навстречу друг другу, топая по одной дорожке, на поляну в лесу, диаметром в десяток метров. Понимаю, что он смотрит также. Это не назовёшь рассеянно или рассредоточено. Очень внимательно вбираешь в себя всю глубину картинки целиком, на все 180° слева-справа и сверху-снизу. Сосредотачиваясь на всей картине сразу, как на одном объекте, не отмечая отдельные моменты, не выделяя цели. Целевое наблюдение — это уже охота, уже преследование.

А сейчас, не упускающий ни малейшей детали, наблюдатель есть (даже два), а наблюдения нет. Нет ни боя, ни охоты. Нет деления на своё и чужое, отделённое. Бесцельное наблюдение не всегда означает безразличие.

Как-то они умеют жить, не отделяя себя от природы, от Земли. Считая себя и Её одним целым. Невидимые человеческим глазам взаимопереплетения, внедрения друг в друга настолько сильны и действенны, что и нельзя показать ту грань, где кончается тело медведя и начинается тело Земли. Это моя эволюционная ступень из прошлого или из будущего — стать медведем?

Медведь шумно вздохнул, не спеша повернулся и легко потрусил по тропе назад. И вправду косолапый:) Я постоял ещё немного, послушал своё спокойное сердце и пошёл вслед за ним — по той же тропе, по направлению куда шёл и до встречи с ним. Больше я его не видел. По его следам я прошёл метров сто, потом след свернул куда-то вверх по склону, а я продолжил путь по тропе.

Жарило Солнце, журчала небольшая речушка, пели птицы. Всё как бы и обычно. Через пару часов после этой встречи остановился на ночь. Кутаясь в спальник, вспоминал, знал, что он где-то недалеко здесь в этой же долинке речки. Спит. Помнит.

_______

*) На фото другой медведь, не тот, встреча с которым описана в тексте. В ту встречу не появилось желание достать фотик. Было хорошо наслаждаться моментом счастья. Который тёк, тёк, тёк... и сейчас течёт...