То, что даже один листочек базилика способен придать изысканный аромат салату, супу или гарниру – знают многие. Во Франции практически ни один соус или суп не обходится без базилика. Эта благородная трава также добавит средиземноморского аромата в заготовки и маринады.
Стоит отметить, что базилик базилику рознь. Существуют сорта с фиолетовыми, зелёными или пёстрыми листьями. Есть сорта с гвоздичным, лимонным, анисовым, перечным, ванильным и даже карамельным ароматом. Все они разные и дают разные нотки вкуса в ваши блюда и заготовки, но все они одинаково полезны. В листьях содержится большое количество эфирных масел, каротина и витаминов. Недаром в Россию базилик был завезён ещё до Петра I, именно как лечебное растение, и значительно позже его стали использовать в кулинарии.
Листья базилика – это прекрасное средство от простудных заболеваний и насморка. Листочек скатывается в шарик и помещается в нос на 5-7 минут. Эфирные масла делают своё дело и облегчают дыхание.
При воспалительных процессах в полости рта и в горле – помогает жевать свежие листья базилика, это также устраняет неприятный запах изо рта. Также можно полоскать горло отваром из сушёного базилика (1 ч. л. травы залить 200 мл. кипятка, дать остыть) при ангинах.
Но это ещё не всё! Базилик относится к семейству яснотковые. К нему же относятся душица, мята, мелиса, розмарин. И он, также как и эти травы, вполне годится для чая! Чай с базиликом имеет приятный вкус и не обычный аромат. Кроме того, очень полезен для профилактики простудных и воспалительных заболеваний.
Читайте также:
Ирга: не так проста, как кажется
Нигелла - пряная красавица сада
Заходите на народную биржу саженцев "ПлодоВито"