Арбуз - некий чёрный ящик. Практически все подобные плоды одинаковы, но какой-то из них является супер вкусным, а, бывает, купишь - вроде большой, но настолько не сладкий и не спелый… что же делать? Как грамотно подойти к ситуации на рынке и выбрать по-настоящему спелый арбуз?
Звук при ударе о кожуру
Давайте попробуем зайти с разных сторон. Первая - проверить, какой звук получается при ударе о корку. Понятное дело, что со всего размаха бить не надо - вы рискуете испортить фрукт. Но вам никто не мешает наклониться к арбузу, постучать по нему кончиком пальца и прислушаться - что же получается? Если вы слышите такой звонкий и гулкий звук, скорее всего - перед вами спелый, а значит, сладкий экземпляр. Можно “простучать” таким образом и другие арбузы, чтобы определить степень спелости.
Кстати, если продавец будет пресекать ваши действия - просто разворачивайтесь и идите в другое место, благо продавцов арбузов сейчас очень много.
Просто посмотрите…
Запомните: чем арбуз более спелый, тем он слаще. Поэтому между этими двумя понятиями смело можно ставить знак равенства. Чтобы правильно выбрать самый сладкий плод, посмотрите на него. У спелого экземпляра полосы на корке будут максимально контрастными, а его корка - твердой и блестящей. Если корка мягкая или её можно хотя бы немножко продавить в нескольких местах - не берите такой фрукт, сладким он точно не будет.
Мальчик или девочка?
Нет-нет, я не сумасшедший… ещё на биологии установили, что арбуз - это двуполая ягода, которая может быть… как-то дико звучит, но… как мужского, так и женского пола. У “девочек” - плоский низ и широкий кружок. Именно “арбузы-женщины” более сладкие и у них меньше косточек. Так что если вам посчастливится найти фрукт с плоским низом, который при постукивании издает гулкий звук, имеет контрастные полосы и твердую корку - смело берите такой и не прогадаете с выбором.
Хвостик
Должен присутствовать в обязательном порядке. Если его нет - значит, он оторван намеренно, таким образом пытаются скрыть плохое качество арбуза. У сладкого арбуза “хвостик” будет желтым и в меру сухим, но не пересушенным.
Вот и все нехитрые правила. Зная их вы обязательно выберете самый сладкий арбуз на рынке.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.