Найти тему
Есть не вредно

Яйца-пашот в соусе карри: ароматный белковый завтрак в лучших традициях колонизаторов

Утро? Тогда предлагаю пока отложить в сторону яйца и мысли о банальном омлете. Доставайте специи - побалуем себя простым по рецептуре, но не простым по вкусу завтраком. Сделаем яйца-пашот в соусе карри. Ароматное белковое утро в лучших традициях колонизаторов.

Мелко режем поллуковицы и зубчик чеснока. Обжариваем их на минимуме сливочного масла до состояния золотистой прозрачности.

Всыпаем чайную ложку карри, полчайной ложки порошкового имбиря, столько же молотой паприки и гарам масалы (если нет возможности купить готовую гарам масалу, я расскажу ниже, как её сделать).

Жарим смесь пару минут, перемешивая, затем вливаем в неё треть стакана нежирного молока. Перемешиваем и томим соус на слабом огне до загустения.

Как там, в песне «Дискотеки Аварии»? «А где же яйца? Терпение, спокойствие, сейчас они появятся». Делаем яйца-пашот. Можно готовить их традиционно – раскрутив ложкой в кастрюле не крутой подсоленный кипяток и выбив центр воронки сначала одно, а затем второе яйцо.

Можно приготовить, как делаю я: выстилаем в кружку полиэтилен (просто разрезанный пакетик), выбиваем внутрь яйцо, завязываем концы, чтобы получился мешочек и опускаем этот мешочек в кипяток. Варим две минуты, как яйца всмятку.

Вытаскиваем мешочки и окунаем их на пару минут в холодную воду.

Через минуту вынимаем мешочки из воды, развязываем и извлекаем яйца. Осторожно, помогая ложкой.

Выкладываем яйца в ещё горячий соус, режем их пополам и присыпаем рубленым зеленым луком, если вам после этого не целоваться. Укроп тоже сойдёт.

-2
-3
-4
-5
-6

-7
-8

-9
-10

-11

-12
-13

-14

А гарам масала делается так: корицу молотую (1 чайная ложка), чёрный перец горошек (1 чайная ложка), мускатный орех молотый (полчайной ложки), гвоздику (6 штук), кардамон молотый (полчайной ложки), кориандр (1 чайная ложка), зиру (полчайной ложки), тмин (полчайной ложки) и лавровый лист (2 листа) бросаем на толстостенную сковороду, нагреваем на максимуме, затем убавляем огонь до умеренного и минуты четыре жарим все эти пряности перемешивая до появления аромата жареных специй. Снимаем сковороду с огня и измельчаем смесь в ступке или блендере до состояния муки.

Все делается за несколько минут.

-15

-16

-17

-18

Даже при таких исходных минимальных пропорциях специи хватит на несколько готовок.