Это четвертая история о моем первом отпуске во Вьетнаме.
В первом выпуске я рассказывала о сложностях, которые нас поджидали на пути к заветному отпуску, во второй части писала, как мы плюхались в грязи в огромном яйце, а в третьей части описывала, как шаталась одна, без карты и интернета по вьетнамскому городу в поисках своего отеля, а уже на следующее утро отмечала в развалинах парка развлечений 😁
После сумбурного празднования моего Дня Рождения хотелось только одного: дрыхнуть, как тот медведь в зимней спячке. Но фигвам: на день грядущий намечалось аж две экскурсии: обзорная по городу и гастротур по местной кухне.
Естесна, любой нормальный турист «обзорку» закажет в первые дни после приезда. Но где я и где нормальность?😂
Утром мы позавтракали, и стали ждать обеда - именно на это время была запланирована экскурсия по городу. От скуки залезли в мини-холодильник - проверить, чего мы туда за эти дни натащили?
Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили там... торт! Именинный! От отеля!
И тут я вспомнила: пару дней назад я же сама им кричала, выходя на ватных ноженьках из бара, мол, у меня завтра День Рождения 🥳 😂 Вот они и решили меня поздравить.... Приятно.
Схомячили торт, закусили местными фруктами - манго, рамбутанами, личи, маракуйей, и отправились на экскурсию.
Сначала нас повезли на побережье, к какой-то закрытой военной базе. Как я ни силилась вызвать у себя интерес к истории этой достопримечательности - все впустую. Пока под шум накрапывающего дождя год что-то бубнил себе под нос, изредка окидывая взглядом горстку туристов в мокрых зелёных дождевиках, я усердно делала с подругой селфи.
Затем нас повезли осматривать католический собор.
Было весьма интересно прикоснуться к католической вере - я даже решила заглянуть в сам собор:
Внутри комплекса, словно муравьи, снуют толпы китайцев, щёлкают фотоаппаратами и бесконечно трещат на своём языке. Если отвлечься от этой суеты, можно погрузиться в атмосферу собора, и услышать звуки органа. Наверное, запись, иначе звук был бы более громкий.
Едем дальше, к статуе Большого Будды, в пагоду Лонг Сон. Путь лежит через местный буддистский храм, в котором обязательно нужно покрывать плечи и ноги. Обвязываемся предлагаемыми на входе за небольшую плату (😳) легкими покрывалами, входим, погружаемся в атмосферу храма. Фотографировать запрещено. Ничего такого, что бы меня удивило.
Идем дальше, по ступеням вверх, к Будде. По пути выпиваем по кокосу - неподалёку целый развал этого добра. Вот уж, где бизнес вьетнамцы мутят!
Подходим к спящему Будде. Как сладко он дремлет!
Идём дальше. Подниматься сложно - духота...
Еще несколько десятков ступенек, и мы - у цели!
Весьма монументальное сооружение. Такие у меня обычно вызывают трепет и благоговение. Так и в этот раз.
Следующим нашим пунктом становятся чамские башни По Нагар.
...Тысячи маленьких красных кирпичиков, причудливые многорукие божества снаружи и черные стены внутри 👀 С трудом верится, что башням По Нагар (Po Nagar Cham Towers) в Нячанге больше тысячи лет, - уж слишком хорошо они сохранились 👍🏼
Башни По Нагар в Нячанге - это индуистские и буддистские храмы, построенные во время существования княжества Чампа (7-12 века нашей эры) 🗿Именно поэтому башни еще называют чамскими или тямскими. Как религиозные объекты они действуют до сих пор, несмотря на то, что Вьетнам - социалистическая республика и более 80% населения здесь атеисты. Башни в Нячанге вьетнамцы считают очень сильным духовным местом и проводят тут не только буддистские церемонии, но и обряды культа предков. Это древние и не очень понятные языческие ритуалы, иногда с жертвоприношениями! 😱
Захожу в каждую из башенок, прошу у каждого из индуистских божеств послать мне ребёнка, делаем пару фото, и вот уже пора возвращаться в отель.
Следующая экскурсия - гастрономическая, по местным кафешкам, скрытым от глаз туристов.
Первое блюдо - национальный суп фо.
Суп Фо (вьетн. Phở, МФА:fɤ˧˩˧) — блюдо вьетнамской кухни, суп с лапшой, в который при сервировке добавляют говядину или курятину, иногда кусочки жареной рыбы или рыбные шарики. В первом случае блюдо носит название фо бо (вьетн. phở bò), а во втором — фо га (вьетн. phở gà), в третьем — фо ка (вьетн. phở cá). Лапшу для супа обычно делают из рисовой муки. Блюдо украшают азиатской разновидностью базилика, мятой, лаймом и проростками бобов мунг. Блюдо ассоциируется с Ханоем, где в 1920-х открылся первый ресторан фо.
Вьеты едят его и на завтрак, и на обед, и на ужин, попробовали и мы😋 и кажется, я в него влюбилась ❤️
Затем мы пробовали немы - блинчики из рисовой бумаги со свиным фаршем.
Нэмы — это как в России жареные блинчики с разными начинками. Во Вьетнаме они везде — и на улице можно купить, и в кафе, и в больших ресторанах. Не говоря уже про то, что их часто готовят дома. Когда говорят о вьетнамской еде, сначала, может быть, вспомнят, суп фо, но на втором месте точно будут немы!
Начинка изготавливается из разных продуктов, в основном из свиного фарша, сушёных грибов «вёшенка», также используют твёрдые сорта макарон, бобовые ростки, морковь, зелень и другое по усмотрению хозяйки. Из разных составов получаются разные виды нэма😋
В них нет ничего особенного, поэтому фоткать не стала.
Потом были бан-ксео.
Бан-ксео - это такие блины, которые начиняют креветками (причем чаще всего перемешанными со свиным фаршем), просто свиным фаршем, проростками бобов, различной зеленью (мята, базилик и другие травы) и подают обернутыми в листья салата, горчичные листья или рисовую бумагу 😏
Вам остается только обмакнуть бан-ксео в кисло-сладкий рыбный соус и съесть, не обжегшись и не закапав себя маслом. Иногда перед посетителями ставят все возможные варианты начинки и предлагают составить свою вариацию на южно-вьетнамскую блинную тему.
Следующим местом стала рыбная кафешка, где мы пробовали разные вариации ракушек и улиток:
Вдоволь натрескавшись вкуснейших деликатесов, мы поехали пробовать десерт - че ба.
Напиток, пуддинг, сладкий суп — сложно найти точное определение вьетнамского десерта Che. В Chè могут входить бобы, желе, фрукты, семена лотоса, кунжут, кокосовая стружка, тапиока, рис, таро, кукуруза и др., заправленные сладкими кокосовыми сливками или сладким сиропом. Чаще всего Че едят холодным из стеклянного или пластикового стакана. Иногда Че может подаваться в тарелках с ложкой как суп.
Не впечатлил.
Зато как впечатлил сюрприз от нашего гида - яйцо балют!
Балют — варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу в странах Юго-Восточной Азии, а в особенности на Филиппинах. Это блюдо для данного народа является исключительно мужским, так как считается, что он воздействует на потенцию.
Слопала, даже глазом не моргнула. В моем Инстаграм в вечных сториз «путешествия» даже видео есть, как я его трескала. Вывод - яйцо как яйцо.
После гастрономических похождений мы отправились в отель, где меня начало пучить, как ту утку. Под взгляды удивлённых работников отеля и зевак-туристов еле добежала до номера, и надолго закрылась в туалете... Несварение - дело тонкое 😁
Вереди нас ждал ещё один день в Нячанге, а вместе с ним - и знакомство с местными клопами на пляже, искусавшими нас до нервного тика, проба на вкус крокодила и страуса, и адская дорога домой, в Россию...
Все мои байки – по хештегу #владкины_истории
Если вам нравится, как я пишу для вас, то можете поставить лайк (в правом нижнем углу странички). Для вас это - один клик мышкой, а для меня - море вдохновения! Я ценю вашу поддержку :)
И подписывайтесь на мой канал,чтобы прочитать первыми истории из жизни жены военного моряка :)
Также мои новые публикации вы можете отслеживать на моей страничке в Инстаграм. Буду рада новым читателям!