Вчера я была на лекции Wiener Vorlesungen "Утопии для реалистов" по одноименной книге Рутгер Брегман. Лекции нацелены на университетскую публику. Вчерашняя лекция тоже велась профессорами с целью представить новую утопию, т.е. общественную цель: базовый доход или зарплату без труда для каждого гражданина и 15 часовую рабочую неделю. Я хочу представить мои записи.
Перед конспектом хочу сказать от себя, что обсуждения касаются, в основном, США. Австрия старалась показать свой взгляд на похожие проблемы. Две страны отличаются в экономическом развитии, поэтому их проблемы и решения проблем не могут быть одинаковыми. Россия же имеет свою, отличную от других судьбу. Когда развитые страны думают о том, что делать с социальной группой, которая не имеет необходимых качеств для работы, т.е. никогда не будет работать, или как дать здоровым, умным и образованным людям необходимую для здоровья занятость и культурную жизнь, Россия еще не закончила свое развитие, еще должна много работать до того дня, когда можно будет сказать, что в любая точка страны развита так, как мы все хотим это видеть. Если Россия обдумывает, за что взяться в первую очередь, то развитые страны думают о страховании здоровья населения и о возможностях финансировать свои решения.
"Утопия и дистопия являются темой последнего года. Дистопия означает невозможность осуществления чего-либо по своей вине. Демократия видится как утопия будущего. Мы оставили за собой войны, голод и болезни. Мы можем быть оптимистами, мы живем лучше, чем жили вчера. Утопия означает мечту о лучшем мире. Настоящая ситуация такова, что несколько семей очень богаты, и огромное число населения очень бедно. Разговор с недовольными сегодняшним днем на их языке будет задачей утопии.
Новости показывают, что случилось сегодня, но немногие их смотрят. Между новостями и реальностью нет позитивных соотношений. Мы должны определить, что плохо и что хорошо для населения. Мы должны изменить наш радикальный язык, который определяет только, что-то хорошо, а что-то плохо. Мы должны освободить наш язык от ярлыков и дать свободу мыслей. Радикализм является проблемой современности, которую мы не осознаем. Мы имеем слишком радикальные мнения.
Если мы не знаем, как хорошо мы живем сейчас, мы не знаем, что будет положительно для нас в будущем. В 19 веке 85% населения жило в бедности. В 20 веке утопией был коммунизм. Мы нуждаемся в новой утопии для 21 века. Мы нуждаемся в новом видении человеческой натуры, понимания ее новых потребностей.
Мы зависим от конкретизации понятия реализма. Политика относится к временному периоду, демократия является нашим будущим. Сколько людей думает о будущем? сколько из них имеет видение будущего? Мы должны найти новое видение будущего. Когда наши проблемы становятся слишком тяжелыми, мы перестаем думать о будущем, мы теряем много времени, думая о настоящем дне. Мы должны сделать наши обдумывания будущего реальностью.
Мы работаем для финансирования сегодняшнего дня и теряем интерес к прошедшим или будущим проблемам. Зарплата в 2000 евро является оптимальной для Австрии на сегодня. Мы можем поднять свой доход и можем поднять свободное время для себя. Большинство работающих предпочитает увеличить свое свободное время. Есть и предложения уменьшить количество работающих и увеличить количество рабочих часов. Но есть ли необходимость в увеличении рабочих часов? или это исключительно политический вопрос?
Со временем мы будем работать 15 час в неделю. Уже сейчас 95% работающих не считают свою работу важной. Рабочие места разделяются на социальный и частный секторы. Когда рабочие по уборке мусора выходят на забастовку, жизнь города блокируется за 7 дней, когда служащие банков отказываются работать, жизнь города блокируется через 6 месяцев. Каждая работа имеет свою социальную значимость. Чья работа важнее социально? Мы должны финансировать социально важные работы и обучение по этим специальностям. У нас нет хорошего соотношения между рабочими местами и образованием. Рабочая Палата Австрии не поддерживает уменьшение финансирования обучения, которое ведется сегодняшней политикой.
Зарплата без труда или базовый доход может быть решением обеспечения населения уже в ближайшем будущем. Мы потеряли много рабочих мест всвязи с дигитализацией, поэтому возникает необходимость базового дохода и повышенного налога для богатых. Мы создаем много рабочих мест, но немногие из них важны. Рабочая Палата Австрии не считает создание бесполезных рабочих мест атрактивным. Сколько мы можем вложить в создание новых рабочих мест и как будем это финансировать? Это самый главный вопрос. Если Австрия решит ввести сегодня базовый доход, австрийцам достанется 270-280 евро на человека, которые не будут облагаться налогом. Такое решение увеличит общий уровень жизни в стране, но не будет достаточным для проживания. Для повышения своего уровня жизни нужно будет работать, однако, на плюс доход будет повышенный налог. В Австрии уже высокие налоги для компаний.
Какой процент населения будет продолжать работать в этом случае? Будет ли этот процент достаточным для функционирования страны, городов? Кроме того, мы живем не в закрытом обществе, уровень иммиграции слишком высок. Другой важная проблема - бездомные. Мы не можем забывать о их существовании, мы должны найти решение этого вопроса. В то же время, например, дистрибуция 2000 евро годовых на Аляске держит политизацию населения на низком уровне. Объем годового социального обеспечения населения Аляски составляет 7000 евро. Европейские страны решают свои проблемы каждая своими методами, в Европе идет децентрализация.
Рабочий рынок США заморожен. Демократические преобразования начались в 70-е годы. Мы должны понять наши возможности. Когда мы анализируем изменения в жизни в других странах, мы можем понять, какие изменения могут быть полезны для нашей страны. Наше общество изменилось, сейчас уже нет сильного анархического движения, как это было раньше, мы ищем решения вопросов, а не отрицаем необходимость правительства. Не нужно бояться быть злым на проблемы. Быть злым - значит иметь основание для изменений. Мы должны думать, как изменить общество. Мы должны пробовать много методов решения проблем и изменять их, подделываясь под реальность."
После этой встречи я стала публиковать переводы статей из книги немецких эко-социалистов Алфавит Глобализации о проблемах с глобализацией. Мне нравится подход писателей, их 71, к 102 основным пунктам глобализации, все пункты освещены ясно, четко и коротко, каждая статья занимает две страницы. Кроме того, Австрия является эко-социальной страной, наш Президент Александер Ван дер Беллен - экологист со стажем. Приглашаю всех прочесть статьи с заголовком Глобализация.
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!