Образно говоря, грузопассажирская клеть в шахте представляет из себя некое подобие лифта. С технической точки зрения возможно так оно и есть. Однако само слово «лифт» в шахте звучит крайне нелепо, поэтому сразу же закроем этот вопрос и далее по тексту будем говорить «клеть».
В отличие от всем привычного лифта шахтовый подъём состоит из двух кабин – когда одна клеть стоит наверху, другая в это же время находится внизу. И наоборот: первая клеть пошла вниз – в шахту, вторая поднимается вверх – на поверхность. Одновременный спуск-подъём происходит благодаря тому, что на барабан подъёмной машины трос с одной клети свивается, а с другой – навивается. Огромные шкивы на вершине копра во время работы подъёма всегда вращаются в разных направлениях.
У нас были двухэтажные клети – в них транспортировали и груз, и людей. Опускать-поднимать людей на верхнем этаже вместе с грузом на нижнем строго ЗАПРЕЩЕНО. Однако мы ездили, когда высокое начальство не видит. ИТР на уровне участка закрывали глаза на нарушение ТБ и порой сами грешили наравне с рабочими.
С какой же скоростью опускается клеть? По инструкции она не должна превышать 12 м/с, а что было на самом деле можно лишь предположить косвенно на «глазок». Мы смотрели на падающие капли воды. Если они мимо клети быстро улетали вниз, значит, опускаемся очень медленно. Если капли воды вроде как нехотя опережали клеть, значит, нормально едем. Но были на главном подъёме и свои «шумахеры» – не капли нас, а мы их обгоняли! Прикольное зрелище – словно поправ все законы гравитации шарики воды выплывают снизу от клети, пролетают мимо в лучах света шахтёрских светильников и улетают вверх. Невесомости в клети не наблюдалось, но масса наших тел однозначно была «худее» привычного состояния.
Но и это ещё не всё. При приближении к точке прибытия клеть резко останавливалась (с непривычки по первости устоять на ногах было сложновато) и некоторое время раскачивалась вверх-вниз на стальном тросе – бесплатный аттракцион «а-ля тарзанка». Затем уже клеть медленно опускалась оставшиеся полтора-два десятка метров, пока не встанет на стопорные кулаки. Стволовой открывал ворота, распахивались двери клети и можно выходить – приехали.
При подъёме на-гора следить за каплями воды бесполезно при любой скорости движения клети – они сливаются в сплошной поток и ничего любопытного не наблюдается. Интерес лишь в том, что это конец рабочей смены и каждый метр приближает тебя к дому.