А теперь нечто совсем иное. Публикация, созданная в сотрудничестве с искусствоведом Зариной Асфари.
В рамках экспериментального для этого канала формата я расскажу о 5 заметных биографических фильмах о художниках (как обычно, ничего особенного), а Зарина Асфари даст экспертный комментарий насколько видения Питера Уоткинса, Мориса Пиала, Джули Тэймор, Рауля Руиса и Милоша Формана бьются с реальным положением дел. Кстати, на канале Зарины есть не менее, а может и более интересная публикация, к созданию которой я тоже приложил руку. Зайдите, почитайте, поставьте лайк.
5 фильмов о незаурядных художниках, снятых незаурядными режиссерами
Эдвард Мунк (Edvard Munch), 1974, режиссер – Питер Уоткинс
Великого кинореконструктора Уоткинса всегда интересовали три вещи: 1) То как медиа манипулирует общественным сознанием; 2) Холодная война, её истоки и перспективы её перехода в войну ядерную; 3) Историческая реконструкция, причём явное предпочтение режиссер отдавал воссозданию на экране атмосферы и быта 19 века. В «Эдварде Мунке» особенно сильно проявилась третья тенденция. Художник Мунк, как и его творчество интересуют Уоткинса в качестве продукта времени, отражения ужасов коллективного бессознательного.
Мнение Зарины: Если бы сам Мунк снимал о себе кино, он снял бы нечто подобное: медленное, обстоятельное и при линейности повествования постоянно срывающееся в воспоминания – одни и те же, одни и те же… Даже при щедром хронометраже в 3,5 часа реконструировать всю жизнь художника невозможно, и в первой её половине, о которой повествует фильм, придётся о чём-то умолчать. Уоткинс сфокусировался на том же, на чём фокусировался в своём искусстве и дневниках Мунк – на семье, болезнях лёгочных и психических, смерти, роковых женщинах и том, как отношения с ними истязают мужчину – в первую очередь самого Мунка.
Ван Гог (Van Gogh), 1991, режиссер – Морис Пиала
Винсент Ван Гог – бесспорно самый популярный художник у режиссеров мирового кино. За его жизнеописание брались Винсент Миннели («Жажда жизни»), Роберт Олтмен («Винсент и Тео») и Джулиан Шнабель («Ван Гог. На пороге вечности»), не говоря о многочисленных киноцитатах его картин. Но лучшей я назову работу Мориса Пиала. В этом со мной согласится редакция журнала Cahiers du cinéma, включившая фильм в 100 лучших фильмов 20 века. На 75 место, если быть точным. Ответ, возможно, заключается в том, что Пиала хоть и симпатизирует своему герою, но показывает последние месяцы жизни художника отстраненно и без особой ретуши. Ван Гог получился очень неоднозначным.
Взгляд искусствоведа: Фильм, пожалуй, и правда достойный 75-го места, рассказывает историю человека, каким мог бы быть Ван Гог, если бы у него была депрессия. Но у него было биполярное расстройство с совершенно другими особенностями поведения. Не нужно быть психиатром, чтобы почувствовать разницу, – достаточно прочесть письма, которые Винсент писал брату из Овера. Ван Гог не был приятным человеком, и находиться с ним рядом долго было пытке подобно, это правда, – но он любил людей, сострадал им, тянулся к ним… И, конечно, у него не было романа с Маргерит. И именно доктор Гаше промывал ему рану.
Фрида (Frida), 2002, режиссер – Джули Тэймор
У Джули Тэймор получился классический голливудский биопик со всеми обязательными пунктами: родилась, попала в аварию, стала художницей, познакомилась с Рокфеллером и Троцким… Это особенно удивительно, учитывая, что предыдущим фильмом Тэймор была совершенно безумная экранизация шекспировского «Тита – правителя Рима», да и в следующих после «Фриды» работах режиссёр не отказывала себе в эксцентрике. Тогда почему «Фрида» получилась именно такой? Игра по голливудским правилам или желание рассказать историю Фриды Кало просто и без претензий?
Сколько в фильме реальности: Джули Тэймор и впрямь подошла к работе над картиной так, будто речь идёт о документальном кино. Сальма Хайек, чтобы вжиться в роль, примеряла настоящие вещи Фриды (зависть!), а в роли старухи, которая поёт хриплым, пробирающим до костей голосом, снялась Чавела Варгас – подруга и любовница Фриды. Она какое-то время жила в Голубом доме, её песни – это будто перевод живописи Фриды на язык музыки, её присутствие в фильме с лихвой искупает любые огрехи, кроме одной. Наверное, сказалось то, что Алексей назвал “игрой по голливудским правилам”: фильм получился до невозможного красивый, как рекламный ролик. Вроде, фактологию не переврали, а от реальности эта лоснящаяся картинка всё же далека.
Призраки Гойи (Goya's Ghosts), 2006, режиссер – Милош Форман
К середине нулевых классик Чешской Новой Волны заметно оголивудился и набил руку на постановке биопиков фильмами о Моцарте, Ларри Флинте и Энди Кауфмане. Каждый раз его интересовала личность в истории, но в «призраках Гойи» режиссер пошёл ещё дальше: Гойя в исполнении Стеллана Скарсгарда – второстепенный персонаж, а главная роль досталась харизматичному испанскому инквизитору в исполнении Хавьера Бардема. Гойя здесь бессильный, не способный ни на что повлиять наблюдатель не самых приятных исторических событий.
Есть ли в фильме Гойя? Отвечает специалист: Не верьте названию: фильм не про Гойю. И дело даже не в том, что ключевой персонаж тут отец Лоренцо, а в том, что художника можно было бы назвать Франсиско Байеу, – и, кроме кассовых сборов, ничего бы не изменилось. С Гойей заглавного героя роднит три вещи: он жил в то время, он написал те картины, он был первым придворным художником. Но я всё же люблю это кино: визуальный ряд построен на работах Гойи, а сцену создания офорта я использую на лекциях вместо того, чтобы пускаться в пространные объяснения, что такое офорт.
Климт (Klimt), 2006, режиссер – Рауль Руис
Не перестаю пиарить Рауля Руиса. Немного удивляет, что в «Климте» Руис подошёл к вопросу по своим меркам излишне традиционно, так как одной из его главных фишек всегда было взаимоотношение искусства и реальности, вплоть до их полного неразличения. В случае с «Климтом» особенно интересно, что скажет эксперт, так как от мастера экранных мистификаций Руиса можно ожидать всего, что угодно.
Противоположная точка зрения: Эротическая фантазия, вдохновлённая искусством Климта и слухами о нём, от самого Климта дальше, чем “Призраки Гойи” от Гойи. И, если “Призраки” могут похвастаться виртуозным переносом образов Гойи на экран, то “Климт”, увы, в этом вопросе прихрамывает: попытка вписать в его картины лица актрис отдаёт арбатчиной и режет глаз на фоне репродукций, не тронутых фотошопом. Но это – техническое, а если говорить о содержании, то этот фильм в подборке лишний. Он не биографический и даже не о Климте. Это своего рода диснеевская“Фантазия” для взрослых: Дисней визуализировал классическую музыку так, как это сделал бы только он; Руис оживил картины Климта и наполнил их сюжетами, которые могли привидеться только ему. Пэтому неудивительно, что пленившую сердце героя Лею незадолго до их встречи написал Уистлер – роль портрета Леи сыграла его "Симфония в белом №1”, написанная в 1862 – в год рождения Климта.