Найти тему

"Rock Of Ages": двухчасовой видеоклип всем на радость. Рецензия на фильм "Rock Of Ages" (2012)

Рассуждения о том, что в голливудских фильмах теперь главное – не сюжет, а спецэффекты, давно уж стали общим местом. С первым в истории рок-мюзиклом «Rock Of Ages» (в отечественном прокате – «Рок на века») эта формулировка оборачивается неожиданной стороной: получается, что музыка – это и есть спецэффект? А если она, в принятой всеми системе координат, не спецэффект – что ж тогда бюджет фильма со столь банальным сюжетом вышел на отметку в 200 миллионов долларов? И, как кому бы ни было обидно, но главный герой «Rock Of Ages» (или героиня, если угодно) – это и есть музыка. А точнее – любимые и ненавидимые многими AOR, арена-рок и «волосатый рок» 80-х: действие мюзикла происходит в 1987 году, когда безымянный (он же «1987» альбом Whitesnake) обозначил высшую коммерческую точку развития арена-рока. (Да, в фильме звучит главный хит «американского» Whitesnake «Here I Go Again»).

Для тех, кто думает, что такой киномюзикл свалился нам на голову неизвестно откуда – его краткая предыстория. Три года назад главная композиция из наследия первопроходцев AOR Journey «Don’t Stop Believin’» (1981) попала в сериал «Sopranos» и неожиданно для всех вновь стала хитом, оказавшись в Top-10 по обе стороны Атлантики. Результатом этого успеха стал бродвейский мюзикл «Rock Of Ages», поставленный и в Лондоне – а тут уже и до фильма было рукой подать… Тем более, что в большом мире рок 80-х сейчас опять в небольшой, но стабильной моде – отчего бы на ней не заработать киношных денег? И, полагаю, их заработают – зачем в противном случае серьезным кинобизнесменам вкладывать не менее серьезные деньги в мюзикл с элементарным сюжетом?

Но дело не в сюжете, а в музыкальном содержании «Rock Of Ages», его типажах и удачно воссозданной атмосфере того сказочного рок-н-ролльного Лос-Анжелеса и Голливуда, каким он казался всему остальному миру, не исключая и саму «одноэтажную Америку» вроде, допустим, родного города глэм-титанов Poison Харрисбурга (Пенсильвания). Таким он и был запечатлен в более чем многочисленных видеоклипах той эпохи – удивительно ли, что «Rock Of Ages» и смотрится именно двухчасовым клипом, вполне по моде времен расцвета MTV оснащенных сюжетными подводками? Ваш автор заметил в фильме цитаты как минимум из двух классических глэм-роковых клипов – «Fallen Angel» Poison (прибытие главной героини в Эл-Эй на, конечно же, автобусе компании Greyhound) и «Girls, Girls, Girls» Motley Crue (нелегкая работа опять же главной героини стриптизершей в ночном клубе). Соответственно, и герои фильма как будто из тех самых клипов выбежали – опять удивил Том Круз, исполняющий главную, как оказалось, роль фильма – роль стареющей и потерявшей нить жизни рок-звезды Стэйси Джекса, фронтмена вымышленной группы Arsenal: ему ухитрились придать облик, в котором намешано едва ли не поровну от совсем уж спятившего лидера Motley Crue Никки Сиккса, фронтменов Guns N'Roses и Quireboys Эксла Роуза и Спайка, дедушки шок-рока Элиса Купера и даже гитариста классического состава L.A. Guns Трэйси Ганза. Актер №2 здесь – очень неожиданный для подобного фильма Алек Болдуин, играющий владельца вымышленного рок-клуба Bourbon Room и загримированный под фронтмена Motley Crue Винса Нила уже нашего времени. А его клуб, в общем-то, невымышленный – даже обстановкой он воспроизводит легендарное лос-анжелесское заведение Rainbow Bar & Grill.

Очень неожиданно в эту компанию вписался Пол Джиаматти, играющий менеджера Стэйси Джекса – собирательный образ рок-менеджера заставляет вспомнить не только первых менеджеров Kiss, но и соответствующих персонажей из бессмертной рок-кинокомедии «This Is Spinal Tap». На фоне этой могучей троицы теоретически главные герои фильма заметно проигрывают и выглядят… да-да, именно персонажами второго плана из видеоклипов 80-х. Так, Джулианна Хью – натуральная юная принцесса («My Sally was a princess / And she was chosen for the crown…») именно из тех классических клипов, а Диего Бонета в роли подающего надежды юного рокера, по сюжету как раз и сочинившего «Don’t Stop Believin’», хоть и начесан под молодого вокалиста Steeler и Keel Рона Кила (да и ликом он на него малость похож), но на актера первого плана никак не тянет. Но сверхпрофессиональны все – вокальные партии перезаписанных хитов былого исполнены актерами лично.

Но что лишний раз говорить об актерах, если главным героем фильма оказалась, как уже говорилось, рок-музыка 80-х – можете ли вы представить, чтобы в фильме равноправно существовали три музыкальных темы? А в «Rock Of Ages» это именно так – помимо «Don’t Stop Believin’» в роли тем выступают оба главных балладных хита Foreigner – «Waiting For A Girl Like You» (1981) и «I Want To Know What Love Is» (1985). Особенно смешно, что под второй из них Стйэси Джекс по ходу сюжета соблазняет не особо-то и противящуюся сексапильную корреспондентку журнала Rolling Stone (Малин Акерман) – кстати, как минимум завязка этого сюжета с интервью взята из жизни, когда корреспондентка Time пыталась сделать серьезное интервью с невменяемым от алкоголя и веществ Слэшем из Guns N'Roses. И, честно говоря, поражает умение режиссера и актеров при всем уважении к той титанической рок-эпохе постоянно держать в кармане большую-большую фигу по отношению к антуражу рок-н-ролла и даже временами не забывать ее демонстрировать.

Понятно, что фильм сделан на основе сценического мюзикла – но для режиссера Алана Шэнкмана, которому в 1987-м было 23 года, этот музыкальный материал – явно не пустой звук. Этим, наверное, и надо объяснить ту страсть, с которой снят фильм – на фоне этой страсти даже обе параллельные сюжетные линии, стандартные для мюзиклов («парень встретил девушку – парень потерял девушку – парень завоевал девушку» и личностный кризис рок-звезды плюс его триумфальное возвращение к публике – кстати, с главным хитом Def Leppard «Pour Some Sugar On Me») выглядят дополнением к чему-то большему. К чему? Конечно же, к року 80-х!

И если вы хотите вспомнить той скромный праздник, которую вносили в не самую веселую жизнь нашего поколения эти глэмовые и AOR-видеоклипы с затертых VHS-кассет в конце 80-х, то вам никак не избежать похода на «Rock Of Ages». И лучше всего семейного – ваши дети должны увидеть самый длинный в мире классический видеоклип, а уж принять или не принять в свою жизнь песни Night Ranger («Sister Christian»), Poison («Talk Dirty To Me»), Bon Jovi («Dead Or Alive»), Twisted Sister («We’re Not Gonna Take It»), Jefferson Starship («We Build This City»), Джоан Джетт («I Love Rock’n’Roll»), Scorpions («No One Like You»), Reo Speedwagon и, естественно, Journey (также «Any Way You Want It»), Foreigner (плюс еще и арена-роковый гимн «Juke Box Hero») и Def Leppard – это их личное дело. Хотя такому празднику жизни, как «Rock Of Ages», противиться решительно невозможно.

Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.