Процесс ферментирования (подробнее о разных способах ферментирования кипрея читайте здесь) позволяет сделать вкус и аромат чайных трав более ярким и насыщенным. Так из иван-чая получается именно чай только в процессе ферментирования.
Из каких ещё травок можно сделать вкусный чай?
Лист малины – в стеклянную банку плотно набивают листья, закрывают, на сутки в тёмное тёплое место, затем вынуть, расправить и высушить, чай получается бледного цвета, зато с приятным малиновым ароматом;
Лист вишни – технология та же, После высушивания лист приобретает коричнево-розоватый оттенок и пряно-вишнёвый аромат. Очень необычен и приятен сам по себе и в чайных сборах. Лично мы заметили, что воздействует на сердце, учащая пульс, но, по отзывам других людей, такого эффекта не было;
Лист черёмухи – ферментировать также, или можно плотно завязать в целлофановый пакет и под груз. Аромат получается оригинальный, пряно-горьковатый, как самостоятельный чай на наш взгляд не очень, но как добавка очень интересно, рекомендуем попробовать;
Земляничный лист – ферментировать можно также как черёмуховый. Приятный ягодно-лесной аромат. Чай с земляничным листом полезен для женского здоровья, но с осторожностью в период беременности и кормления;
Лист яблони, груши, черноплодной рябины – очень нам рекомендовали, в этом году сделали, будем пробовать.
Мы также экспериментировали и с другими травами, надеясь повысить их чайные вкусовые качества. Оказалось, что сильно пахнущие травы ферментированием только испортишь. Это касается листа чёрной смородины, мяты, мелисы, бергамота садового. Они хороши именно так как есть.
Приятного Вам чаепития и новых открытий!
Читайте также: