Так кто мы?
Как я уже писал в статье №4. Важно рассказать про ловушку самоосознания.
В нас как бы скрыто две личности. Одну из них можно отнести к телу, другую к душе. Если рассмотрим ситуацию когда вы пытаетесь уснуть но мысли в голове не дают это сделать, можно понять о каком раздвоении самоосознания идет речь.
В этом примере про попытку уснуть мы наблюдаем две конфликтующие структуры. Одна "личность" осознанно принимает решение, что нужно спать. Другая "личность" ведет не прекращающейся монолог в голове часто конфликтного характера. Как разобраться кто из них настоящий?
Все довольно просто. Обе личности реальны (если вообще можно говорить о реальности мира). Та личность которая принимает решение заснуть исходит из сознания, она не обусловленна ничем из существующего в мозге, но одновременно осведомлена обо всем что знает мозг. Она просто знает что сейчас лучше уснуть.
Вторая личность которая мешает уснуть и постоянно говорит, эта личность порождение тела, а именно мозга. Эта личность обусловлена, знает себя как профессия, как качества тела (я хороший водитель, я строитель, я мужик, я бескомпромиссен, у меня дерьмовая машина) у всех этот набор разный. Это то чему научили нас родители и общество и события.
Пример
Позвольте описать как ведут себя эти личности в одной и той же ситуации.
Исходные данные такие. У меня старенькая машина. Разбито крыло. Тачка не очень крутая. Много ест бензина. И дымит как старый паровоз когда заводится, нужно чинить.
1. Я выбрал личность которая порождена мозгом.
"Утро. Холод собачий... Выхожу сажусь и завожу свою колымагу. Жду когда она прогреется. Утро конечно отвратительное. Сосед купил себе новую Ауди и завелся рядышком. Сука. Набрал кредитов. Когда же я смогу нормально жить. Стыдно. Крыло разбито и пороги все проржавели. Стремно то как. Очевидно же что я как лох. А этот лыбится сидит. Думает вероятно что он круче. Ну круче конечно. Заглохла. Да е-мае, когда же это все кончится..."
Тут на поспоришь... Это все так. Холодно? Холодно. Машина ужасная? Да. Сосед лыбится? Лыбится подонок... Тут не поспоришь.
Но по закону отношения к моменту, следующий момент будет такого же качества. Он будет ужасен. Закон подлости его еще называют. Заглохла? да. Гайцы? Конечно! Опоздание на работу? Да легко.
Как мы воспринимаем такую жизнь? Как несправедливость.
Но ведь вы прекрасно чувствуете что не стоит обсерать соседа. Он вообще отношения не имеет к вашим мыслям. И улыбаться он может из за тысячи причин. Разрез со нравственностью? Конечно. И что произошло...
Душа сказала "сам так сам" договаривайся с гайцом с начальником, я пока по-витаю, тут я находится не буду. Сознания нет. Все под откос.
2. Я выбрал личность которая есть сознание.
Тут все будет проще. Потому что сознание не делает вид что оно чего-то не знает.
Когда я вышел в подъезд я уже осведомлен что сейчас зима и исхожу из этого.
"Солнышко. Как ярко оно светит. На солнышке теплее.."
Я знаю что машина с дыркой и старая. Так же я знаю что как минимум половина автошек на парковке хуже моей а половина лучше. Нет ни какой разницы. Так будет всегда! Я это четко осознаю в моменте. Нет смысла размышлять над этим. Нет ни какого смысла что то испытывать кроме тихой радости. Я сел и завелся, стало тепло. Печка работает. Как хорошо что она работает. Ведь были времена... с улыбкой осознаешь ты. И маршрутку и то как проглядывал сквозь замороженное стекло в своей бывшей классике. Ты не размышляешь. Ты просто все помнишь. А вот и сосед. "Тачка правда классная. Рад за него. И он улыбается." А вот и парень на классике. "И за него рад. Просто рад что все так складывается."
А разве с этим можно поспорить? Все так. Все так.
В этом примере душа находится в тебе а ты в моменте. Сознание в тебе. Ты контролируешь момент. Следующий момент будет идти по зеленой. Гаишник отвернется. А начальник сам опоздает, да еще и извинится. Жизнь будет другой. События будут идти на позитив.
Если этого не происходит сразу. Подожди. Сохраняй сознание и священную радость и жди. Хотя не жди. Не жди оплаты. Это не торговля. Но будь уверен, что теперь ты в безопастности. Не проваливайся в мозг. Мозг это калькулятор, это инструмент. Используй его по необходимости. И отключай. Сознание сильнее мозга. А радость лучше негатива.
Воспринимай себя сознанием и наблюдателем. Старайся не воспринимать себя телом с определенными качествами. Все двери начнут открываться.
Резюме.
Воспринимайте себя сознанием. Качества тела меняются со временем. Тогда как можно воспринимать себя телом. Сознание в рамках одной жизни меняется медленно. Оно стабильнее и сильнее.
Шаг № 5. - "Мы это сознание. Мозг это не мы. Мозг это инструмент"
Вами пройдено:
Пятый из 12 шагов.
По окончании практического курса из 12 шагов встречайте первый рабочий скил: "Исполнение желаний"