Баклажаны или синенькие еще называют грушей любви. По форме они немного напоминают цуккини, хотя не имеют с ними ничего общего. Ближе к баклажану - помидор и картофель. Он их родственник, принадлежит к тому же семейству одиночных растений. С научной точки зрения баклажаны - это не овощи, а фрукты (ягода). Баклажан имеет фиолетовую, упругую, гладкую, блестящую кожуру и плоть с характерным горьковатым вкусом. Средний плод (240 г) содержит всего лишь 62 ккал, 2,6 грамм белка, около 9 грамм углеводов и целых 6 грамм клетчатки. Благодаря этому он может быть включен в диету для похудения.
Вещества, содержащиеся в баклажане регулируют работу пищеварительного тракта и способны предотвратить запоры. Синенькие обладают мочегонным, диастолическим и расслабляющим эффектом. И это не единственные преимущества баклажана. Его фиолетовая кожура полна антоцианинов, защищающих иммунитет, обладает антиоксидантными, противоаллергическими, противогрибковыми и противоязвенными свойствами.
В кожуре баклажана содержится еще один антиоксидант - насунин, помогающий удалить свободные радикалы из организма, которые вызывают старение кожи.
Кроме того, баклажан содержит калий, фосфор, железо и кальций. Тем не менее, это довольно богатый источник витаминов группы В, а также витаминов А и С. Поэтому стоит включать баклажаны в рацион, особенно зимой, так как витамины и микроэлементы помогут в борьбе с вирусами и инфекциями.
Недавние исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в баклажанах, повышают устойчивость мембран клеток от повреждений и мутаций, замедляют старение клеток мозга.
Однако, баклажаны содержат токсический алкалоид, концентрация которого "отвечает" за созревание плода. Именно поэтому перед приготовлением синеньких их замачивают в подсоленной воде, таким образом, "обезвреживая" плоды от вредных веществ. Нежелательно подвергать баклажаны длительной термической обработке - так они теряют все ценные свойства. Самый полезный вид употребления овощей - приготовленные на гриле.
В некоторых странах баклажаны используются как противоревматические и противосудорожные средства. Оказалось, что баклажан содержит скополетон и скопорон - вещества, которые препятствуют припадкам при эпилепсии у лабораторных животных. Благодаря этим свойствам, баклажаны могут быть включены в кетогенную диету, рекомендованную для лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей.
Но будьте осторожны! Баклажаны довольно сложный продукт для пищеварения. После потребления некоторые люди могут ощущать газообразование и вздутие живота. Так что лучше не употреблять блюда с баклажанами маленьким детям, людям, страдающим заболеваниями печени и поджелудочной железы, и пациентам с подагрой.