Дед Хасан является одним из самых знаменитых криминальных авторитетов – если вникать в суть бандитских разборок прошлого и нынешнего веков, то участливость Аслана Усояна прослеживается почти во всех громких скандалах. После того, как авторитета не стало, самым нашумевшим делом было расследование обстоятельств его гибели и пока что никому не удалось привлечь к себе столько внимания, какое в своё время получал Дед Хасан.
Однако с чего же всё начиналось? Попробуем это выяснить.
Молодой и горячий
Юность Аслана Усояна прошла тихо и незаметно. В отличие от Сфо Рафа, который в подростковые годы уже контролировал преступную группу, становление Усояна на криминальный путь произошло в относительно сознательные годы. Он был уроженцем Тбилиси – еще один грузинский вор, хотя его становление произошло до того, как воры из Грузии получили количественное преимущество по сравнению с другими народами. Он относился к этнической группе курдов, как и нынешний предводитель криминального мира – Шакро Молодой.
Уже в девятнадцать лет Усоян впервые угодил за решетку. Он ввязался в дело, которое вылилось в арест. Будущий криминальный авторитет не желал подчиниться, в равной степени, как и не хотел в тюрьму. Но судьба распорядилась иначе. Вскоре он отправился отбывать свое первое наказание, которое не оказалось последним.
Мятежная искорка
В ту пору многие легендарные воры перебирались из одной тюрьмы в другую, следуя строгим правилам, которые разработали немного раньше. Дед Хасан казался примерным вором и пришло его время получить статус – все считали, что он поведет себя безукоризненно.
Но вместо того, чтобы придерживаться воровских традиций, Дед Хасан принялся наводить собственные порядки. Он окружал себя сильными людьми – постепенно, укрепляя своё положение.
К нему примкнули многие именитые воры, однако понятия бандитов, придерживающихся классических правил и Деда Хасана разительно отличались. Он не разменивался на карманное воровство и в его стане обретали силу такие дела, как вымогательство, рэкет.
Нелепым кажется, что его последнее противостояние ориентировалось как раз на сохранении этих самых правил, однако он сам не гнушался нарушать их, когда это расходилось с его собственными интересами.
Были шансы – да ушли
Первое заключение Аслана Рашидовича продлилось недолго – всего пару месяцев. Но в дальнейшем он стал заядлым рецидивистом. Оглядываясь в прошлое и делая объективные оценки, стоит заметить, что после тюремного заключения у криминального авторитета было не очень много шансов, чтобы закрепиться в мире. Однако следуя дальнейшим его действиям, стоит понимать, что он поступал через чур радикально.
Во-первых, он ожесточился и нарушал чужой покой уж слишком усердно. К тому же, члены его семьи также стали частью криминального мира. Вместо того, чтобы воспитать в них честных людей, которые не позволят себе причинить вреду другим, он позволит племяннику и внучатому племяннику пойти этим опасным путем.
Это заставляет предположить, что ни первая, ни вторая ходка не пробудили абсолютно никакого покаяния. Хотя возможно, он был настолько обижен на мир, что просто утратил в него веру и воспитывал младшее поколения в тех традициях, которые считал правильными. Но человек может ошибаться и должен научиться понимать и принимать собственные ошибки.
Напоследок
Имя Деда Хасана не скоро забудется. Его громкие противостояния – с Каро, Таро, Рудиком Бакинским – оставили после себя немало проблем, с которыми по сей день приходится разбираться людям. Однако его история может послужить опытом для будущих поколений, чтобы найти оптимальный выход из сложившейся ситуации. Борьба с воровским сообщество – одно из наиболее насущных дел. И лучше не допускать такого раскола, чем потом искать способы противостояния.
Ставь лайк!
Чтобы узнать, чем живут аферисты, не обязательно нарушать закон, просто подпишись на канал.