В этой статье я приведу список инструментов которые одинаково подойдут как для маленького станка, например ИЖа, так и для больших станков на примере 1м63, 1м95.
Измерительный инструмент
Один из самых важных и часто используемых инструментов это штангенциркуль. Подойти к выбору штангенциркуля необходимо со всей ответственностью, от этого зависит не только удобство работы, но и ваше здоровье. Последнее относится к зрению, четко набитая шкала и цифры очень сильно облегчают работу с инструментом, и не бликуют на свете.
Свой выбор я отдал штангенциркулю Челябинского инструментального завода ШЦ-2 с ценой деления 0,05, произведенному еще в СССР.
В качечестве глубиномера у меня ШЦ-1 с круговой шкалой. Он полностью перекрывает потребности в измерении: глубины расточки, сверловки, измерении глубины канавок и расточки отверстий малого диаметра. Благодоря круговой шкале можно настроить его по микрометру, и довольно точно расточить мелкие отверстия не используя нутромер.
Были у меня и электронные штангенциркули, но хорошие стоят дорого, дешевые бояться воды. При замере показаний точностью до сотки могут давать погрешность, в зависимости от натяжки штангеля в момент измерения. Эффект того что каждый намеряет свой размер.
Микрометры и нутромер.
Тут бы я порекомендовал заиметь в своем арсеналеле микрометры размерами: от 0 до 25, от 25 до 50, от 50 до 75, от 75 до 100, следующие размеры надо смотреть от типа выполняемых работ. Например у меня есть и 300-325, но пригодился он мне всего однажды, и лежит без дела уже года 2. С нутромером чуть проще, Я приобрел нутромер от 50 мм, и благодаря наварачивающимися надставкам он перекрывает измеряемый диапазон до 175 мм. Можно измерить и больше просто выточить самодельную надставку. Точные размеры меньше 50 мм точу по самодельным пробкам. Но можно приобрести и меньший нутромер. Смотрите специфику своего производства.
Резьбоизмерительный инструмент и шаблоны.
В качестве необходимых шаблонов в моей коллекции это: резьбовой шаблон ЛИЗ, шаблон углов заточки резцов под различные резьбы, и радиусомер №1 и №2. При покупке тут главное не прогадать, сейчас очень много шаблонов китайского производства, выполненные с сомнительным качеством. Смотрите на четкость линий шаблонов при покупке, особенно с резьбовыми, шаг бывает не дорезан до нужной глубины.
Проверку резьб после нарезки осуществляю болтами или гайками 10-12 класса прочности, они выполнены более качественно, и дольше не изнашиваются. Но и способ нарезки папа-мама тоже использую довольно часто. Можно приобрести и резьбовые пробки, но за 5 лет работы в своем гараже острой необходимости в них не было. Дюймовые резьбы меряю по ответным частям. Радиусы можно мерять прутком подходящего диаметра.
Режущий инструмент
В этом пункте подход нужен индивидуальный. По себе скажу что часто использую следующий инструмент. Резцы Т5к6 наиболее универсалные для обработки сталей от СТ3 до СТ45. Хорошо выдерживают ударные нагрузки. Для высоких скоростей Т15к6 тоже справляются с любым сплавом, но менее ударопрочные. Выдерживают температурные перегрузки. ВК8 для чугуна и нержавейки.
Как то на глаза на одном из заводов мне попался список норм резцов на токаря в месяц. Список таков:
- Проходной упорный 4 шт.
- Проходной отогнутый 5шт
- Отрезной 5 шт.
- Резьбовой наружный 3 шт.
- Резьбовой внутренний 4 шт.
- Расточной 3 шт
Ориентироваться на этот список не стоит. Он нужен лиш только для начала деятельности. В последующем арсенал резцов накопиться, и работать можно будет автономно, лишь дополняя поломанный инструмент. Совет: никогда не экономьте на отрезных резцах.
Резцы со сменными пластинами не использую на универсальных станках, так как сам хорошо точу резцы как мне надо. Да и дешевле использовать их.
Плашки и метчики рекомендую иметь всех мелких размеров вплоть до м16-м24. Резать мелкие резьбы не удобно, да и более целесообразно. Большими плашками только калибрую резьбы.
Для притупления кромок заточил шабер из старого напильника.
Сверла также все, от мелких размеров до тех после которых сможете расточить уже большие диаметры.
Спасибо за Внимание!
Лучшей благодарностью для автора станет лайк, либо подписка на новые темы.