Потому что у них есть дом, в доме горит свет.
Так пел наш друг Виктор Цой? Наш герой, у которого образовалась собственная стена плача, пел именно так. Кому интересно - послушайте песню "Закрой за мной дверь, я ухожу", ну а мы вернёмся к нашим баранам.
Я хочу продолжить логический ряд тех людей, кому очень страшно что-либо менять в жизни просто переживая за свою собственность. Цой жил до 1990 года, и он просто не знал, что такое ипотека.
Именно ипотечники стали в нашем обществе людьми, которым страшнее всех за любые перемены в жизни. Они обогнали в страхе даже собственников.
Сейчас во взрослый (= отдельный от родителей материально) возраст еще не вступило, но скоро будет вступать поколение, рожденное в начале 2000-х в нашей России. Кто у них там герой поколения, как у их родителей был Цой (или Ласковый Май) в 80-е?
Вы вообще пробуете новую музыку, которая нравится поколению 2000-х в машине или дома? На вкус, на смысл пробуете?
Что их герои представляют из себя? Они парятся по поводу наличия жилья? Их манит ипотека? Или они живут одним днем? Послушайте, что ли, Тиму Беларусских с его гимном выпускного вечера "Мокрые кроссы" - именно эту песню выбрали выпускники-2019!
Если вы из поколения "я слушать это не буду", вот вам текст песни, в зависимости от степени вашей старости, вы можете пропеть эти стихи в манере Киркорова, Ласкового Мая, Руки Вверх, или даже Тимати:
Молчит экран, и я бы хотел вместе с ним
Просто забрать тебя себе и держать из всех сил
Но новый день, и я опять невыносим
И ты уходишь, будто бы я тебя попросил
И я вроде как счастлив, но явно к тебе привязан
На нашей улице сказки, фонари для нас не гаснут
Можешь продолжить нести чушь, легче не станет никому
Так что прыгай ко мне пока я ловлю. Да ладно — я словлю
Припев:
И пускай капает, капает с неба
Иду в мокрых кроссах к тебе, где бы я не был
Для остальных я занят, звонки без ответа
Дойти бы к тебе, дойти бы к тебе
И пускай капает, капает с неба
Иду в мокрых кроссах к тебе, где бы я не был
Например, я спела это голосом Руки Вверх! Но невозможно представить себе эти стихи, ложащиеся на вполне современных исполнителей Монеточку, the Hatters, Оксимирона. Разные аудитории у этого противостояния форматных и неформатных музыкантов. Одни стихи могут лечь подо всех, а иные лучше всего ложатся под автора. Неформатные авторы задают вопросы и заставляют подумать, и в случае их гибели создаются стены плача. Форматные музыканты создают прилипучие песни-однодневки.
Я попробую приблизиться к ответу на вопрос, как эта вся музыкальная ахинея связана с ипотекой?
И сейчас я это свяжу:
Какая в среднем переплата за ипотеку?
За всё время выплат по ипотеке получается значительная сумма переплаты. Она может достигать от 70 до 300% от стоимости недвижимости. Посчитайте число ваших рабочих лет, которое вы подарили банку. Ваши годы жизни.
Каждое следующее поколение совсем недавно научилось понимать чуть больше предыдущего. Потому что произошел скачок из аграрного общества в индустриальное, а оттуда - в постиндустриальное. Раньше люди тысячелетиями жили в аграрном обществе, где мало менялись "правила игры". И дети 2000-х понимают из своих ютубов, что сейчас такое ИПОТЕКА в России.
Пройдемся же мы по поколениям нашей страны, друзья! И осознАем, что всегда в некоторых аспектах дети умнее родителей!
- 1920-е годы, молодежь уезжает в города, переход из аграрного общества в индустриальное. Бинго номер 1: крестьянская молодежь понимает, что надо перебираться в города. Крестьяне старшего поколения так считают в гораздо меньшем числе. Правильно было то или иное решение? Ответ, который мы можем нагуглить в виде графиков: разница уровней жизни крестьян и рабочих И разница удовлетворенности своей жизнью на 1920-годы.
- впишите сюда свой любимый период истории, когда именно ваше поколение что-то массово делало, пока их мамы и папы крутили у виска: покупали ли джинсы втридорога, или вы чуть помоложе и сами продавали эти джинсы? Или вы уже из тех, кто не помнит каких-то странных проблем с джинсами?😉
- надеюсь, логика ясна. Ваши дети тоже в чем-то лучше разбираются. В чём именно - покажет история и статистика.
Поколение родителей, вступивших во взрослую жизнь в 80-90-е годы, почти массово не понимает, как можно не хотеть иметь своё жильё!
Поэтому маленький совет. Откройте калькулятор, сядьте, как на уроке математики, и пока у вашего ребенка не выветрилось ЕГЭ из головы, дайте дитятке задачу:
Мой доход Х руб, инфляция У%, ожидаемое падение дохода Z%, стоимость недвижимости с учетом переплаты банку будет такая-то, динамика роста цен на недвижимость сякая-то. Когда окупится моя квартира, ПРОСТО ВЫЙДЕТ В НОЛЬ, с учетом того, что я не плачУ за аренду? А что было бы с деньгами в банке на счету под 7-8% годовых? И еще многие другие увлекательные вопросы в этом направлении вас искренне порадуют, товарищи ипотечники🚀
В качестве комментариев от ипотечников принимаю только раскладку по вашей ипотеке, а именно: сколько лет жизни вы подарили банку за своё жильё? Это выгоднее, чем арендовать, а разницу в цене (ипотека минус аренда) откладывать под проценты?
Закончить статью хочется на той же музыкальной ноте, с которой начинали:
Они говорят, им нельзя рисковать.
Потому что у них есть дом,
В доме горит свет.
И я не знаю точно, кто из нас прав,
Меня ждёт на улице дождь,
Их ждёт дома обед.