В первых статьях о Харькове и его названии были рассмотрены две общеизвестные легенды о мифическом, потому-что о нем нет никаких достоверных сведений, казаке Харьке и о более возможной фантазии реке Харьков, которая к началу заселения Дикого поля, уже существовала.
Зарождение третьей легенды
Для этого нам снова приходится сделать большой крюк и вернуться в те далекие времена, когда реки Лопань и Харьков, полные рыбы, что следует из старинных описаний, не чета нынешнему времени, мирно направляли свои воды между лесов и лугов по проложенному руслу.
Некоторые исторические события можно почерпнуть из статей, перейдя в рубрику мой Харьков и просмотрев их в хронологическом порядке опубликования. А сегодня вернемся в 1654 год, более точной даты исторические документы нам не представили, когда и началось основное заселение здешних мест.
Общеизвестный факт, положивший начало зарождению слободской жизни на месте Харьковского городища, это переселение Заднепровских черкасс с семьями в большом количестве. Самое большое число их прибыло в это время на пустующие земли со всяким своим скарбом по отзывам порядка 800 человек.
Славное имя Ивана Каркача
Такое количество переселенцев должно было приходить на новые места со своим ватажком или, как говорили, осадчим. Так происходило заселение Чугуевского и Острогожского городища в Слободской Украине. Проще сказать, кто-то должен был руководить такой массой народа, чтобы избежать бед.
Далее необходимо было организовать поселение, разделить функции, обустроить, хотя бы, естественные укрепления и в конечном итоге обеспечить защиту от набегов врагов. Кто же мог выполнять эти функции, какое носил имя этот человек на Харьковских землях.
Обратимся к хронологическому описанию города Харькова от 1767 года. Где прямо написано, что первым харьковским осадчим был Иван Каркач. Есть еще одно подтверждение, вышесказанного. Таким является описание города, представленное в известную Екатерининскую Комиссию для составления проекта нового уложения.
В нем можно прочесть следующее “… сколько известно, той город Харьков населен в середине прошедшего века призванными из Заднепровских и малороссийских городов по привилегиям вольными людьми малороссийского народа… и первым осадчиком был малороссиянин прозванием Иван Каркач».
Похоже, что на земли, где было положено начало моему родному городу пришла целая семья Каркачей, ибо и в других документах, дошедших до нас, упоминается “Каркачева пасека”. В ведомостях Мерефянской сотни Харьковского полка говориться о старинном казаке Степане Каркаче.
В списках Харьковских переселенцев в 1655 году значатся Яков Каркачев и Грицко Каркач. Похоже, что была семья Каркачей, среди которых был и Иван. Ему история отвела выдающуюся роль стать первым осадчим данного поселения, ставшего основой зарождения города Харькова.
Можно и должно вспомнить с признательностью этого человека, выбравшего место для проживания для людей, спасавшихся от различного гнета и искавших в новом пустынном крае свободы и экономического благополучия для себя и своих детей. Это имя не должно быть забыто, хотя бы жителями Харькова.
Основная часть предания
Теперь о главном. Почему мы ведем разговор об Иване Каркаче. Некоторая часть исследователей исторических событий, связанных со временем появления первых поселений на месте, положившему начало зарождения сначала Харьковской крепости, а затем и города, склоняются к следующему.
Сомнений нет, что этот воин лицо реальное, а не мифическое и все, что описано о нем выше является правдой. Лингвистическая же часть даст более полный ответ на утверждение, которое будет сформировано ниже. Всем известно, что даже в наше время, народная молва часто искажает названия, имена и т.д., выговаривая на более удобный манер.
Поэтому то, что фамилия Каркач, жителями, которые проживали с ним в городище, была смягчена и буква К трансформировалась в Х и теперь наш осадчий стал Харкач. Следовательно, появилась Харкачева пасека, Харкачева слобода, А дальше уже и самим не сложно догадаться о конечном результате.
Одним словом, существует поверье, что Каркача-Харкача, на определенном этапе жизни просто отождествили с мифическим Харьком, а фактическим основателем города, если брать за основу первые поселения, является реальный человек, осадчий Иван Каркач.
На мой взгляд такое предание, давайте признаем красивое и реалистичное, может иметь место наряду с гипотезой о реке Харьков, положившей начало одноименному городу. Кто дал название городу? Возможны оба варианта, но разве это главное. Главное хранить свою историю, правдивую и честную.
Иван Каркач и современный Харьков
Больно говорить, но обратившись к жителям города с вопросом об этом выдающемся человеке, быстрее всего можно получить ответ, что есть такая улица, но большинство, думаю, не ответит на вопрос кем же он является. Огромная вина в этом областных и городских руководителей.
Мы почему-то с легкостью прославляем Клару Цеткин и Розу Люксембург, которые и понятия не имели где Харьков находится. Их именами называли площади в центре города и центральные улицы. Аналогично и с другими коммунистическими идолами. А истинные герои остаются на задворках.
Интересные события произошли в 2004 году, в котором Харьков и его жители праздновали 350-летие со дня основания родного города. Депутат городского совета и еще руководитель видеоканала «Первая Столица» Константин Кеворкян обратился к власти города и области с открытым письмом.
В нем говорилось, что установление конной скульптуры мифического казака Харько ( о детище Церетели мы говорили в предыдущей статье) не верно как с исторической, так и с моральной точек зрения, т.к. это досужие домыслы историков-любителей.
Память о реальном основателе города у нас увековечена в незначительных улицах и въездах на окраине, мы подаем очень плохой пример молодежи. В заключении он призвал руководителей, если и ставить такой памятник в сердце города, то посвятить его именно Ивану Каркачу.
Угадайте с одного раза, что-либо изменилось. Лошадь с казаком на спине стоит и написано, что посвящается основателю города казаку Харько. Меня, почему-то, не отпускает мысль, что народ мифологизирующий или искажающий другими методами свою историю, теряет ауру.
Похоже теряется ген нации, сначала выбрали лучшее, сделав вид, что неприглядного не было, затем приходиться выбирать лучшее из худшего. Но такого не хочется и находятся желающие в нужный момент исправить или подправить исторические факты.
И, о чудо, мы уже все белые и пушистые со всех сторон. Похоже, вся ложь и искажения, рано или поздно, принесут не самые хорошие результаты. История заставит отвечать по правильным счетам. Много еще есть о чем поведать, время не стоит на месте, но это уже в следующих статьях.
Я прошу у читателей прощения за то, что публикую фотографии, связанные с Харьковом не очень связанные с текстом, но не всегда его смысл и фотографии совпадают, а сами они интересные и достаточно редкие. Мне очень хочется ими поделиться.
В заключении могу предложить подписаться на пуш-рассылку, всплывающее окно на сайте, тогда вы будете получать уведомление о новых статьях. И оставляйте под статьей свои комментарии, можем устроить обмен мнениями. Всем добра и удачи.