Японцы создали свою слоговую азбуку (кана) на основе китайского иероглифического письма. Письменная традиция появляется лишь в IX веке и концентрируется в одной точке — при дворе императора. Концентрация была настолько мощной, что силы ее хватило на много столетий. Необычная культура Японии удалялась от центра медленно, но верно, она была подобна морским волнам.
Древние правители Японии повелевали хранить все, собранное народом. В величайшей антологии «Манъёсю» собраны песни нескольких поколений. В этот же период были написаны антология «Кайфусо», китайские стихотворения «канси», японская история в мифах — «Кодзики». Японцы вообще чтили все китайское, но при этом старались сохранить чистоту японской песни. Они придерживались принципа несмешиваемости родного и чужого, т. е. придерживались принципа «неслиянного единства», гармонии — ва. Здесь буддизму следовало ужиться с исконно японской религией — синтоизмом.
Времена года (Сэй-Сёнагон)
"У каждой поры своя особая прелесть в круговороте времен года. Хороши первая луна, третья и четвертая, пятая луна, седьмая, восьмая и девятая, одиннадцатая и двенадцатая.
Весь год прекрасен — от начала до конца..."