На этот счет мнения до сих пор расходятся, так как самим турецким политикам не выгодно, чтобы Россия считала, что они, как и так называемые "союзники", трусливо выжидали, кто окажется сильнее, Гитлер или Сталин. В любом случае, советские историки после войны придерживались другого мнения. Турция действительно выжидала, чем закончится Сталинградская битва, и в случае победы Манштейна, была готова атаковать СССР на стороне "оси" в конце 1942-го года. Однако, имеются подтвержденные факты того, что турецкие дипломаты неоднократно предупреждали высшее руководство Советского Союза о том, что в Германии полным ходом идет подготовка к атаке границ СССР.
Именно об этом глаголил посол Турции в Японии Ферит Тек, когда в 1940-м году нанес визит советскому полпреду Сметанину и сообщил, что Гитлер уже потирает руки перед нападением на "Страну победившего коммунизма". Так вот, этот турецкий посол тогда сказал, что немцы имеют планы и на южные рубежи СССР, и для достижения этой цели дивизии Вермахта уже обосновались в Венгрии и Румынии. Наш полпред изобразил недоумение и заметил, что есть "Пакт о ненападении с Германией". Турецкий посол усмехнулся и с жалостью посмотрел на русского, понимая, что тому строго запрещено сеять панику и распространять слухи о грядущем нападении Гитлера. Посол Ферит Тек, не особо надеясь на понимание, произнес: "Фюрер почти закончил свои дела в Европе. Вы следующие на растерзание."
Интересно, что в советском посольстве в Берлине имела место похожая сцена. Туда пожаловал временный поверенный в делах Турции Алкент, который рассказал нашему послу Деканозову, что большое количество нацистских дивизий уже стоят наизготовку на румынской границе. Естественно, все эти недвусмысленные сигналы не могли не поступить к Сталину, который, по всей видимости, если и верил всему этому, понимал, что нельзя поддаваться на провокации, и нужно любой ценой оттянуть начало войны. Так или иначе, но наступил такой момент, когда Сталин все-таки решил, что турки не решатся напасть, и отправил имеющиеся дивизии с южного направления под Сталинград. По всей видимости, это и решило исход сражения.
Получается, что Турция, не напав на СССР в самый сложный для Советского Союза момент, практически решила исход войны. Конечно, британцы и американцы сегодня говорят, что это они переломили ситуацию, когда высадились в Северной Африке, и не оставили одаренному немецкому генералу Роммелю ни единого шанса на победу. Но эти товарищи, которые нам совсем не товарищи, скромно умалчивают о том, что все это произошло уже после разгрома Манштейна под Сталинградом. В общем, как вышло, так вышло. Ведь история не имеет сослагательного наклонения. Ясно только то, что СССР в 1942-м году действительно стоял на краю пропасти. Но обошлось, и может благодаря Турции. Иначе мы бы сейчас не писали друг другу матерные комментарии в соцсетях и не куражились бы по полной в кабаках этого нестабильного мира. Нас бы просто не было...
По материалам издания «Medya Gunlugu», Турция.