Когда мы покупали Лекса, заводчица показала нам клеймо на пузике и вручила так называемую «щенячью карточку», которую в год надо было обменять на родословную. У нашего ротвейлера Латура родословная тоже была. Поэтому я даже не предполагала, что у породистых собак может быть иначе.
Когда мы пришли забирать двухлетнюю Марусю (ее история здесь), я спросила хозяев об этом документе. Они очень удивились, у них отродясь ничего такого не было. Я тоже удивилась, что они удивились. Ну, ладно, Марусю я все равно взяла. Однако, этот вопрос не давал мне покоя, и я позвонила в кинологическую ассоциацию.
Мне там подробно рассказали, что да как. Оказывается, чтобы щенки были «законнорожденными», на их родителей необходимо предоставить в клуб документы, причем ДО, а не ПОСЛЕ вязки. И клуб дает согласие на вязку, а в дальнейшем даст документы на щенков. Причем, собаке надо обязательно получить оценку на выставке. И если девочке для вязки достаточно оценки "хорошо", то кобелю не меньше, чем "отлично". О, как! Все стало понятно. На Маруськиных родителей никто ничего не подавал, собака незаконнорожденная.
Кто-то скажет: «Ну и что, я для себя беру, для души, зачем мне щенок с документами?»
Я думаю так:
1. Во-первых, документ нужен для того, чтобы вы твердо понимали, что вам продают щенка заявленной породы. Иначе можно очень сильно удивиться, когда месяцев в шесть вы обнаружите, что ваш песель лишь слегка напоминает собачку, о которой вы мечтали.
2. Во-вторых, то, что родители щенка посещали выставку, говорит, как минимум, об их нормальной психике, так как агрессивную, неуправляемую собаку там просто дисквалифицируют. А мне бы вот очень не хотелось получить собаку с проблемами. Я тут почитала про некоторых мопсов, и очень удивилась. У одних ребят мопс рычит и кусается, когда они к его миске подходят. Другая девочка взяла мопсика, от которого отказались хозяева, потому что он искусал за ноги всю семью. Думаю, что это как раз те самые собачки «для души».
3. И еще очень важное – здоровье. Если вы не знаете происхождения собаки, то где гарантия, что щенок будет здоровым. Ведь могут повязать собак с дефектами, с наследственными заболеваниями, с психическими отклонениями. Конечно, и в питомниках рождаются слабые щенки, но все-таки основываясь на опыте с Марусей (у нее оказалось больное сердце), я думаю, что у незаконнорожденной собаки шансов на плохое здоровье гораздо больше.
Конечно, родословная - это не стопроцентная гарантия, что у вашей собаки не будет отклонений физических и психологических. Это базис для вашего щеночка, а хозяин уж должен постараться, чтобы его собака росла здоровой, закрепить положительные качества, данные природой, и исправить отрицательные, если они есть.