Давно изучаю тему #ЗОЖ и #ПП , и каждый раз прихожу к тому, что люди очень ведомы в большинстве своём и мода на здоровое питание захлестнула весь Мир! Всюду только и слышно о вреде продуктов, которые употребляли в пищу веками, и о пользе «травы» и т.д. Но нет никаких подтвержденных исследований, что это все правда! Хорошая работа маркетологов и только!
Вот сегодня хочу разобрать тему «страшного» глютена. На самом ли деле так страшен черт, как его малюют?!
Сейчас в интернете можно встретить большое количество статей, авторы которых утверждают, что глютен отрицательно сказывается на здоровье. Подобную позицию поддерживают многие врачи, поэтому в супермаркетах, ресторанах и даже кофейнях существуют специальные разделы с безглютеновыми продуктами. Поэтому давайте разобраться, так ли вредно это вещество?
Глютен (по-другому клейковина) представляет собой комплекс ферментов, аминокислот и пептидов, которые придают кондитерским изделиям из теста пышность и эластичность. Он содержится во многих злаках, в частности в овсе, пшенице, ячмене, ржи. Если у человека нет никаких проблем со здоровьем, глютен для него абсолютно безвреден (не считая влияния булочек и пирожков на стройность фигуры). Если бы это утверждение было ложным, люди бы просто не выжили в аграрные времена.
Однако у некоторых людей существует врожденная непереносимость глютена, которая приводит к нарушению усвоения витаминов и микроэлементов. Как результат — диарея, сильные боли в области живота, кожные заболевания, истощение, депрессия.
Если же подобной непереносимости у человека нет, он может без опаски употреблять глютеносодержащие продукты. Самое главное — не переборщить, ведь избыток глютена в организме может вызвать аллергию. Появляется она достаточно редко и устраняется в течение нескольких недель — нужно только сократить количество хлеба в рационе. А научных исследований, которые бы подтверждали, что глютен вреден для здоровья, не сегодняшний день нет.
Перестаньте быть безграмотными жертвами рекламы, на которых компании зарабатывают миллиарды.