Мы уже рассказывали нашим читателям о самых красивых и необычных футбольных стадионах мира, поэтому не будет ничего удивительного, если в своей очередной статье мы поговорим с нашими читателями и подписчиками о ледовых аренах. В сегодняшней статье официальный канал швейного производства полного цикла LYNX расскажет читателям и подписчикам о самых необычных, больших и стильных ледовых аренах мира. От себя хотим сказать, что каждый подобный топ – это довольно субъективная работа, и поэтому если у вас существует собственное мнение, обязательно высказывайте его в комментариях.
25 место: дворец спорта «Мегаспорт»
- Страна: Россия.
- Вместимость: 14 000 зрителей.
Открывает наш сегодняшний рейтинг второй по вместимости ледовый дворец в постсоветском пространстве и главная ледовая арена России дворец спорта «Мегаспорт», находящийся на Ходынском поле в Москве. Эта ледовая площадка, вмещающая в себя 14 000 зрителей, была возведена в самые сжатые сроки с ноября 2005 по декабрь 2006 года специально для проведения Чемпионата мира по хоккею 2007 года. Арена была построена по проекту, разработанному московским архитектором Андре Боковым. Комплекс имеет цилиндрическую форму, а по его окружности размещены пешеходные пандусы, что является отсылкой к популярному в СССР в 20–30-е годы прошлого столетия стилю «Авангард». Арена выполнена в цветовых решениях российского флага.
24 место: Hartwall Areena
- Страна: Финляндия.
- Вместимость: 13 500 зрителей.
Hartwall Areena – это ещё одно спортивное сооружение, специально построенное для проведения Чемпионата мира в Хельсинки. Спортивный комплекс возводился по проекту финского архитектора Харри Харкимо и способен вмещать в себя 13 500 зрителей на хоккейные матчи и до 15 000 человек на концертных мероприятиях. По своей форме здание напоминает шайбу, и такой образ считается довольно популярным при возведении подобных объектов.
23 место: Staples Center
- Страна: США.
- Вместимость: 21 000 зрителей.
Staples Center – это огромный спортивный комплекс, расположенный в Лос-Анджелесе, способный вмещать 21 000 человек. По своей архитектуре арена представляет несколько дисков, установленных под определённым углом друг к другу. Арена была построена всего в течение полутора лет к октябрю 1999 года, а в качестве её проектировщика выступило крупнейшее американское архитектурное бюро NBBJ. Очень интересным является тот факт, что сверху этот спортивный комплекс по своему внешнему виду слегка напоминает канцелярскую кнопку. Возможно, такое сходство далеко не случайно, так как название этой арене дала крупнейшая американская компания по продаже канцелярских принадлежностей Staples.
22 место: Spodek
- Страна: Польша.
- Вместимость: 11 500 зрителей.
Многофункциональная польская арена Spodek, вмещающая в себя 11 500 зрителей, была построена в 1971 году и по своему внешнему виду напоминает летающую тарелку. Проектированием этой ледовой арены занимались известные польские архитекторы Мацей Гинговт и Мацей Красински. По мнению многих архитекторов и специалистов, арена Spodek – это уникальный образец футуристической архитектуры.
21 место: Patinoire Iceberg
- Страна: Франция.
- Вместимость: 1 200 зрителей.
Знаменитыми и необычными являются не только крупные, но и небольшие ледовые арены. И одним из таких сооружений считается французская арена Patinoire Iceberg, расположенная в городе Страсбург. По своему внешнему виду это ассиметричное здание, имеющее вместимость 1 200 зрителей и два катка. Здание обладает оригинальными изломанными формами и напоминает настоящий айсберг.
20 место: Lanxess Arena
- Страна: Германия.
- Вместимость: 20 000 зрителей.
Отрывает двадцатку этого рейтинга крупнейшая европейская ледовая арена Lanxess Arena, расположенная в немецком Кёльне. Наиболее запоминающимся элементом архитектуры этой арены является 76-ти метровая арка, которая поддерживает при помощи специальных тросов кровлю этого сооружения. Нужно сказать, что благодаря использованию в проекте этой арки немецкий архитектор Петер Бём, проектирующий сооружение, смог освободить фасады арены от несущих колонн, а также создал сплошное панорамное остекление. Арена была открыта в 1998 году к Чемпионату мира по хоккею в Германии и её строительство обошлось в 150 млн евро.
19 место: O2 Arena
- Страна: Чехия.
- Вместимость: 18 000 зрителей.
На окраинах Праги расположена ледовая арена O2 Arena, которая по своему внешнему виду напоминает многим звездолёт «Энтерпрайз». Стоит отметить, что данная арена является домашним стадионом пражской «Славии». Спортивный комплекс, облицованный серым камнем и стеклом, может вещать в себя 18 000 зрителей. Строился этот стадион специально для Чемпионата мира по хоккею 2004 года по проекту чешского архитектурного бюро ATIP.
18 место: O2 World
- Страна: Германия.
- Вместимость: 14 000 зрителей.
Арена O2 World названа в честь европейского телекоммуникационного гиганта и расположена в городе Берлин. Этот 14 000 стадион был разработан одним из наиболее известных и авторитетных европейских архитектурных бюро Populous.
17 место: Taipei Arena
- Страна: Тайвань.
- Вместимость: 15 000 зрителей.
Taipei Arena – это ещё один крытый ледовый стадион, построенный по проекту европейского бюро Populous. Стадион расположен в столице страны городе Тайбэй. Как бы это не казалось странным большинству любителей хоккея, но данный вид спорта культивируются даже на этом острове. И с 2005 года хоккейные матчи клубов острова постоянно проводятся на одной из площадок этого гигантского комплекса. Стоит сказать, что у местных жителей это спортивное сооружение получило прозвище Mini-Big Egg, что в переводе на русский означает «маленькое большое яйцо».
16 место: Königpalast
- Страна: Германия.
- Вместимость: 8 000 зрителей.
В переводе на русский язык название этой немецкой спортивной арены, расположенной в городе Крефельде, звучит как «Королевский дворец». По своей сути Königpalast – это очень элегантный стадион, имеющий вместимость 8 000 зрителей, для облицовки которого использовались специализированные матовые стеклянные панели. В ночное время эти панели имеют подсветку, что позволяет создавать самые оригинальные и стильные цветовые эффекты.
15 место: Eisstadion Allmend
- Страна: Швейцария.
- Вместимость: 17 000 зрителей.
Eisstadion Allmend или PostFinance Arena – это пример стадиона, который прошёл грамотную реновацию. Построенный в 1967 году в Берне, он был подвергнут реконструкции, которая началась в 2007 году. Дизайн реконструируемого здания проводило швейцарское архитектурное бюро Ipas Architects. В результате перестройки арена смогла получить современное оснащение, новый административный корпус, несколько тренировочных площадок, прекрасные раздевалки и даже бар.
14 место: стадион имени Ондрея Непелы
- Страна: Словакия.
- Вместимость: 10 000 зрителей.
Стадион имени Ондрея Непелы – ещё одним пример того, как нужно правильно проводить перестройку старых ледовых арен. Построенным ещё в начале 50-х годов прошлого столетия зданием в начале XXI века можно было пугать молодых хоккеистов и фигуристов. Однако под руководством проекционного бюро Fischer Architects в 2011 году здание получило современное оснащение, а также стильный внешний вид. Теперь оно вмещает в себя 10 000 зрителей, харизматичный фасад, а также полный набор различных спортивно-развлекательных учреждений.
13 место: Дворец спорта
- Страна: Франция.
- Вместимость: 12 000 зрителей.
Существуют спортивные арены, которые построены ещё в 60-х годах прошлого столетия и при этом даже сегодня поражают своим внешним видом и элегантностью. И таким спортивным сооружением является гренобльский «Дворец спорта», открытый к Олимпийским играм в 1967 году. Стадион имеет очень сложную конструкцию, представляющую гиперболический параболоид. Стоит отметить, что кровля арены поддерживается лишь в четырёх опорных точках по углам здания.
12 место: Saddledome
- Страна: Канада.
- Вместимость: 19 000 зрителей.
Ещё одним спортивным сооружением, в котором очень эффектно и эффективно обыгрываются параболические конструкции, является стадион, расположенный в канадском Калгари. Название арены обыгрывает необычную седловидную форму сооружения, проект которого был разработан фирмой Graham McCourt Architects.
11 место: City of Jaca Hockey Arena
- Страна: Испания.
- Вместимость: 3 000 зрителей.
Даже в небольших городках стран, не имеющих богатых хоккейных традиций, можно встретить ледовые арены, имеющие необычный по своей архитектуре внешний вид. Так, например, в 2008 году по проекту местного бюро в испанском курортном городе Хака открылся уникальный спортивный комплекс. Комплекс имеет футуристический дизайн и изготовлен из стекла и металлических конструкций.
10 место: Saitama Super Arena
- Страна: Япония.
- Вместимость: 37 000 зрителей.
Это спортивное сооружение представляет собой современную японскую архитектуру и по своей сути является гигантским стадионом-трансформером, способным вмещать до 37 000 зрителей. Стадион создавался усилиями сразу двух конструкторских и проекционных бюро Nikken Sekkei и Ellerbe Becket и представляет собой кажущееся хаотичным нагромождение бетонных и металлических конструкций.
9 место: Torino Palasport Olimpico
- Страна: Италия.
- Вместимость: 12 000 зрителей.
Torino Palasport Olimpico – это прямоугольное, облицованное стеклом здание, доказывающие, что сооружения, выполненные в минималистическом стиле, выглядят очень стильно и привлекательно. Любопытным является тот факт, что проектированием этой арены занимался японский архитектор Арата Исодзаки. Стоит отметить, что особенно стильно этот спортивный комплекс смотрится в тёмное время суток.
8 место: Спортивная Арена Пхеньян
- Страна: Северная Корея.
- Вместимость: 3 500 зрителей.
Ещё один удивительный хоккейный стадион, построенный корейцами в самые сжатые сроки 1982 году. По своему внешнему виду эта арена представляет собой конусообразное здание, являющиеся прекрасным примером национальной северокорейской архитектуры эпохи чучхе и сонгун.
7 место: BOK Center
- Страна: США.
- Вместимость: 17 000 зрителей.
BOK Center – это уникальное спортивное сооружение из стекла и нержавеющей стали, разработкой которого занимался известный архитектор аргентинского происхождения Сезара Пелли. Именно он предложил придать арене спиралевидный образ. По мнению этого архитектора, в процессе создания этого проекта он смог объединить в здании традиционные именно для Талсы архитектурные мотивы.
6 место: Oracle Arena
- Страна: США.
- Вместимость: 19 000 зрителей.
Oracle Arena по своему внешнему виду напоминает стеклянный овал, на котором присутствуют оригинальные рисунки ромбовидной формы. Это кажется удивительным, но это очень современно выглядящее здание было построено в 1967 году. В 1997 году здание подверглось реконструкции и после этого не перестраивалось.
5 место: арена имени Ласло Паппа
- Страна: Венгрия.
- Вместимость: 10 000 зрителей.
Арена имени Ласло Паппа – это универсальный спортивный комплекс, на котором проводятся хоккейные матчи, боксёрские поединки, концерты и многие другие спортивные и культурные мероприятия. Здание имеет футуристический дизайн, напоминающий космический корабль. Созданием внешнего вида спортивного сооружения занималось венгерское архитектурное бюро Büro Közti.
4 место: ледовый дворец имени Дэвида Ингаллса Ingalls Rink
- Страна: США.
- Вместимость: 3 000 зрителей.
Ледовый дворец имени Дэвида Ингаллса считается уже классикой спортивной архитектуры. В качестве разработчика проекта для этого хоккейного стадиона выступил известнейший архитектор Ээро Сааринен. Каток был построен в 1958 году и предназначался для студентов Йельского университета, в связи с чем практически сразу получил прозвище «Йельский кит». Кровля здания поддерживается при помощи железобетонной арки, имеющей длину 90 метров, что придаёт зданию неповторимый и запоминающийся внешний вид.
3 место: Ericsson Globe
- Страна: Швеция.
- Вместимость: 14 000 зрителей.
Ericsson Globe – уникальное спортивное сооружение, расположенное в столицы Швеции городе Стокгольме, считающееся крупнейшим сооружением, построенным в виде сферы. Открытое в 1989 году, это спортивное сооружение способно вмещать в себе 14 000 зрителей, желающих посетить хоккейные матчи или ледовые шоу.
2 место: Arena Zagreb
- Страна: Хорватия.
- Вместимость: 25 000 зрителей.
Arena Zagreb – это спортивное сооружение, присутствующее в столице Хорватии и представляющее собой совмещённый хоккейно-гандбольный стадион. Фасад этого спортивного сооружения образован из 86 изогнутых бетонных рёбер, соединённых между собой с помощью полупрозрачной поликарбонатной внешней оболочки. Стоит отметить, что особенно эффектно эта спортивная арена смотрится в ночное время суток.
1 место: ледовый дворец «Большой»
- Страна: Россия.
- Вместимость: 12 000 зрителей.
Ледовый дворец «Большой» был возведён специально для Олимпийских игр в Сочи и представляет собой многофункциональный спортивный комплекс. Жемчужно-белый купол, присутствующий у этого здания, был спроектирован российскими специалистами из НПО «Мостовик». Благодаря такому необычному виду ледовый дворец напоминает каплю. В крыше здания присутствует огромное количество светодиодов, что позволяет в вечернее время суток превратить её в экран.