Найти в Дзене

Переход алтайского ручья Кара-Айры - крошечного, но непростого (видео)

Кадр из видео
Кадр из видео

И вот ещё одна статья на тему обманчивости горных ручейков. В предыдущей статье про Алтай я показывал, как легко человек может потерять равновесие при переходе через, казалось бы, небольшой ручеёк.

В этом видео картина схожая. За сутки до того самого ливня мы шли со стороны озера Кыргыз на северо-восток, к перевалу Иолдо. На пути нам встретился небольшой ручеёк Кара-Айры, который необходимо было пересечь вброд.

Несмотря на то, что ручеёк совсем небольшой и большинству он не доставал даже до коленей, сила потока воды ощутимо шатала людей. А физподготовка участников была вполне себе хорошая.

Участок маршрута, точка съёмки отмечена маркером "Брод".
Участок маршрута, точка съёмки отмечена маркером "Брод".

Моя задача здесь была не только в том, чтобы всё это снять, но и в том, чтобы стоять в точке самого большого потока и подстраховывать участников (ну и подбадривать немного). Собственно, вроде ничего сложного, и никаких спецэффектов на видео нету. Но так и должно быть в хорошо подготовленном походе - без приключений.

Но после сильного многочасового ливня пройти здесь было бы уже значительно сложнее. Собственно говоря, та речка, которую мы пересекали в предыдущей статье, в мирное время выглядела примерно так же.

Так что хороших вам походов и лёгких бродов! До новых встреч, друзья!

Не стесняйтесь подписываться на мой канал, делиться историями в соцсетях, ставить лайки. Таким образом вы поддерживаете меня в непростой задаче пропаганды спортивного туризма!
А ещё, если вам интересно смотреть, как люди сражаются со стихией, вы можете посмотреть видео о том, какой мощный ветер бывает в Хибинах, и какие непростые бывают болота в Ловозёрах.