Английский математик Маркус дю Сотой, а также ряд других исследователей и аналитиков предполагают, что будущее человечества тесно связано с взаимодействием связки “человек-ИИ”. Что это значит? Разберемся!
Отдельные алгоритмы уже превосходят специалистов-людей: автоматика выявляет некоторые заболевания намного раньше и точнее лучших врачей, “прочесывает” законодательство быстрее и эффективнее профессиональных юристов и обыгрывает прогеймеров в компьютерные игры. Между тем, истинный потенциал автоматики раскрывается в связке с людьми.
Автоматика поспособствует масштабированию деятельности специалистов и придаст ей планетарные масштабы - например, профессиональный хирург сможет оперировать пациентов, находящихся в любой точке мира, подключаясь к доставленным к ним роботизированным хирургическим модулям.
Новая жизнь в “умном” доме
Цифровизация обеспечит взрывное развитие превентивной медицины, основанной на своевременном выявлении отклонений и предотвращении развития болезней. Физическими носителями софта станут интеллектуальные системы “умного дома”, гаджеты, а вероятно - и детские игрушки.
В первое время машинам не хватит гибкости, чтобы подстроиться под особенности каждого конкретного пациента - эту гибкость системе придаст напарник-человек. Пользователи скорректируют ряд значений - например, введут в систему информацию о том, какое лекарство они только что приняли, а профессиональный доктор определит глобальную стратегию лечения.
Оптимизация и масштабирование
Ряд компаний, например, CognitiveScale, разрабатывают программное обеспечение для крупных бизнесов и корпораций - алгоритмы оптимизируют процесс работы с большими массивами данных.
Роботы возьмут на себя горизонтальное масштабирование и производство, ИИ приведет в порядок и систематизирует виртуальные объекты, а человек придаст системе требуемую гибкость и адаптивность.
Система “человек-ИИ” выведет специалистов за пределы служения узкой “функции”, которая перейдет в ведение роботов - оборотной стороной медали станет минимизация простора для проявления свободы выбора.
В ближайшие годы нас ждет появление виртуальных корпораций и формирование соответствующей “удаленной корпоративной культуры” - принципиально иной и гораздо более эффективной.
ИИ, виртуальность и самосовершенствование
В ближайшие годы сотрудники корпораций станут оттачивать навыки в виртуальном пространстве. Например, работник, которому требуется провести важную презентацию, сможет оттачивать социальные навыки перед симулированным виртуальным залом.
Алгоритм адаптирует реакции “аудитории” под уверенность, тон голоса, скорость речи, выражение лица и иные проявления спикера.
Связка “человек-ИИ”, экология и физическая реальность
Цифровизация и массовый переход человечества к формату удаленной работы повысят производительность труда, сократят вредное воздействие на экологию, укрепят институт семьи и позволят людям жить там, где они хотят жить.
Следующим шагом станет адаптация организма отдельных специалистов-людей к избранным специальностям - впрочем, это уже совсем иная история.
Роботизацию - роботам?
Автоматика одновременно выступит в роли профессионального консультанта, эксперта или в формате базового “виртуального костыля”, который напомнит человеку-партнеру о чувствах других людей и недопустимости действий, способных навредить общественным интересам или интересам владельца.
Автоматика вернет человечеству доверие и щедрость, а главное - позволит людям отказаться от присвоения результатов чужого труда (точнее, все человечество станет присваивать результаты труда машин). Это может показаться довольно странным, однако роботизация сформирует базу для становления по-настоящему взаимовыгодных отношений между людьми.
Пороки будущего: нарциссизм, поверхностность и безволие
Насыщенная “консультационными” и экспертными алгоритмами среда минимизирует простор для проявления свободы воли и личного выбора.
Когда роль “эмоционального костыля” отойдет ботам и роботам, многие люди будут попросту “плыть по течению” и доверятся машинам практически во всем. Возможно, так будет лучше: наименее осознанные члены общества встанут на проложенные автоматикой комфортные “рельсы”, тогда как осознанные люди сохранят управление своими жизнями. Одна проблема: родители испытают колоссальные затруднения, пытаясь объяснить детям важность труда и развить их волевые качества.
По материалам: