Я свято блюду правила Дзена и не стану столь низким способом привлекать Ваше внимание
Ну, одна прорвалась… подумаешь. Красиво же?!
А теперь о том, КАК такое делается
Для начала панно набирается. Специально обученные люди с хорошим вкусом, цветоразличением и руками, растущими из нужных мест, колют специальными щипцами мозаичные чипсинки на кусочки нужной им формы и размера. Затем укладывают их лицевой стороной на липкую прозрачную плёнку, под которой лежит заранее распечатанная фотография или рисунок в натуральную величину в зеркальном отображении.
Работа мелкая, дотошная и нудная. Как правило, занимаются этим женщины, в силу природной усидчивости. Но главная причина в другом - у женщин генетически намного лучше развита способность различать малейшие оттенки цвета. Что для мужика белый, то для них имеет 2,5 тысячи разновидностей. И очень хорошо, когда эта особенность сочетается с ангельским характером и дьявольским терпением.
Делается это в специальном цехе, где много света, очень большие ровные столы для панношек любого размера и запредельный запас мозаики всех цветов, размеров и фактуры.
Вот посидит так мастерица пару недель, порежет руки осколками стекла (не без этого, стекло есть стекло, увы) и соберёт такую красотень. Только это пока полуфабрикат. На стенку не повесишь, осыплется. Да и через плёнку плохо видно будет.
И вот тут появляется мозаичник, и думу думает: КАК? На самом деле, вариантов много. Но не будем растекаться мыслью по древу, у нас конкретное панно. Задача: сделать картину и повесить на стену. То есть, конструкция должна быть максимально лёгкой по весу.
Ну, с багетной рамкой - это не к нам, у нас своей головной боли хватает. Значит, в качестве основы возьмём,.. скажем, лист ДВП.
здесь не будет фотографии ДВП. нет её у меня(.
Прогрунтуем его, например, праймером G производства Мапеи, разведённым в три раза. С обеих сторон, вам что, грунтовки жалко что ли? Дадим высохнуть. Это обязательно, как в рекламе: "А главное - сухо!"
Затем нам нужно его выбелить, ибо под полупрозрачную стеклянную мозаику основа должна быть белая - для лучшей цветопередачи задуманного. Делаем мы это не гуашью и не акварелью. И не гипсосодержащими составами, как бы руки не чесались!
Берём белый мозаичный клей Адесилекс Р10 Мапеи, разводим граммов 300, и проходим "на сдир" шпателем по листу ДВП. Не полностью соскрябать, а чтобы остался тончайший слой белого цвета без просветов основания.
На самом деле, я мог это сделать и Ветонитом VH, и ещё десятком вариантов клеёв, но в данном случае была нарезана задача сделать всё на Мапеи.
(Не переживайте, на других объектах я другие бренды опишу))).
Нет. Они мне не платят. Хотя мне и жаль. Не стал бы гневно отказываться.
Да, проход клеем делаем только с нужной стороны, ибо клей дорогой).
Опять сохнуть. Лучше сделать вечерком, гарантия, что высохнет. Чего я так упёрся подчёркивать, что должно всё просохнуть? Потому что эпоксидная затирка любого бренда, не только Мапеи Керапокси дизайн 700 полупрозрачная, ненавидит воду! А мы на неё приклеим это панно.
Продолжение тут:
(Там еще много заморочек))).
Для этой статьи использованы мои фотографии работ мастериц студии мозаики "Альтамира", г. Самара.