Найти тему
Konstantin Artemev

Подводная лодка в степях Оренбуржья. Как АПЛ БС-411 стала "Оренбургом"? И как степной город моряков-подводников спас*

Весной 1998 года делегация из администрации Оренбургской области посетила Мурманск, Североморск, Гаджиево. Встретилась с руководством Северного флота, соединения атомных подводных лодок, с офицерами, прошедшими дальние походы. Своими глазами увидела, в какие невыносимые условия экипажи атомоходов загнали политики 1990-х, отказывая финансировать самое необходимое. Члены делегации порекомендовали губернатору Оренбуржья Владимиру Елагину взять шефство над АПЛ БС-411. Губернатор подписал договор, который был направлен Главкому ВМФ.

8 сентября 1998 года главкомом был подписан приказ о присвоении АПЛ БС-411 названия «Оренбург». С этого момента началась большая шефская работа предприятий Оренбургской области со «своей» субмариной.

Вскоре была организована первая поездка губернатора и представителей ОАО «Оренбургэнерго». Энергетики тогда, как никто другой, помогли морякам. Это тесное сотрудничество состоялось ещё и потому, что тогда оренбургскую энергетику возглавлял Евгений Викторович Чернышёв, получивший в своё время техническое образование в военно-морском училище, но списанный из флота по состоянию здоровья.

Евгений Чернышёв после демобилизации прошёл все ступеньки карьеры инженера-энергетика и стал генеральным директором «Оренбургэнерго». Пусть не адмиралом, но - большим другом подводников, вовремя и всерьёз поддержавшим экипаж АПЛ «Оренбург».

Впрочем, о скрупулёзном подходе оренбургских шефов к бытовым условиям при прохождении службы матросов, офицеров и офицерских семей, стоит рассказать особо.

Туман над водой

Оренбургские энергетики, в любые времена обеспечивавшие жителей нашей области теплом и светом, а промышленные предприятия – электроэнергией, до сих пор вспоминают, насколько оказалось непросто быть шефами у военных моряков-североморцев. Много проблем тогда было и в родном крае. Но у наших защитников в 1990-х их оказалось куда больше.

Делегация «Оренбургэнерго» впервые прибыла в Оленью Губу 13 октября 1998 года. К тому времени там уже побывал губернатор области Владимир Васильевич Елагин.

В начале октября генеральный директор ОАО «Оренбургэнерго» Евгений Викторович Чернышёв, вернувшись с совещания у губернатора, собрал своих заместителей и сообщил, что энергетикам предложили взяться вместе с другими предприятиями области за шефскую работу над экипажем атомной подводной лодки, названную в честь нашего города «Оренбург».

Руководители других предприятий области, согласившись с предложением губернатора оказывать помощь морякам, впоследствии забывали о своих обещаниях, либо отделывались разовой отправкой подарков. Евгений Викторович, напротив, сразу поставил перед своими сотрудниками задачу, - выяснить самые насущные проблемы экипажа и пути их решения.

Первым делом энергетики приобрели для экипажа автобус ПАЗ. Офицеры жили, в основном, в Снежногорске. От него до места базирования АПЛ «Оренбург», бухты Оленья Губа, было около десяти километров. Идти пешком в метель и мороз на службу офицерам было проблематично.

На боку салатного цвета автобуса было написано «Оренбург». У флотских потом ходила шутка, дескать, надо было сразу написать «Оренбургэнерго».

Перевозили автобус военно-транспортным самолётом. Вместе с ним грузили строительные и лакокрасочные материалы, инструменты, подарки, продукты питания: муку, сахар, масло, макароны. Помогли сельскохозяйственные предприятия: кто картошку подкинул, кто муку. Евгений Викторович распорядился раздобыть берёзовых веников для русской бани, которая должна была быть у подводников.

Самолёт долго не вылетал, так как у военных лётчиков не было горючего. Нашли его уже под вечер. И когда он заходил на посадку на военный аэродром близ Мурманска, над ним уже сгущался туман. Только успели сесть, туман стал густым, как молоко.

«Автономки» нет без масла

В тот первый приезд, познакомившись с флотским руководством, энергетики с моряками стали вырабатывать общий план действий.

За годы шефства бывали самые разные ситуации. Сейчас уже трудно поверить, в каком отчаянном положении подчас оказывались наши защитники. Иногда просто не верилось, какое воздействие на боеготовность нашего Северного флота могут оказать элементарные бытовые вещи.

Иван Иванович Московцев, работавший в те годы заместителем генерального директора ОАО «Оренбургэнерго» по общим вопросам вспоминал, как однажды, в самом начале сотрудничества позвонил командир АПЛ и попросил… пару бочек подсолнечного масла. Все остальные продукты загружены, всё готово к дальнему походу. Но вот этого, по тем временам дефицитного продукта как раз и не было в наличии. Необходимо было срочно доставить масло на подлодку.

Пришлось энергетикам загрузить в грузовик несколько бочек хорошего подсолнечного масла, ну, ещё и другие продукты, чтоб рейс не был полупустым. Договориться с областной службой ГАИ, оформить у них специальные документы, чтоб постовые не придирались по дороге. Подумайте, кому бы пришло в голову, что дальний поход нашей атомной подводной лодки зависит от нескольких бочек подсолнечного масла!

Водитель и охранник не спали ночь. Нигде не останавливались, торопились, понимая, что срывается какое-то ответственное государственное задание. И как только бочки перегрузили на борт, буквально через пару часов после этого АПЛ «Оренбург» уже отшвартовалась от причала, уходя в автономное плавание.

-2

***

Когда Иван Московцев вместе с Евгением Чернышёвым весной 1999-го года впервые обходили неустроенные казармы моряков-подводников, самое большое впечатление на них произвёл умывальник. Из крана капала вода, понемножку образовывая сосульку. То есть в трубах вода ещё была. Но как, скажите, мыться этим ребятам, если вода ледяная, а в туалете нулевая температура?

Бытовая неустроенность экипажа производила гнетущее впечатление. Все знали, что на любой подлодке служат два состава моряков: один - непосредственно на корабле, другой – на берегу в казармах. Считается, что служба на боевом посту всегда более ответственна и трудна. На берегу экипаж отдыхает. Но тут всё было наоборот. На самой АПЛ быт был налажен. А в посёлке бытовые условия были тяжёлыми. И моряки рвались на боевое дежурство.

Генеральный директор «Оренбургэнерго» предпочёл флотскому гостеприимству обход казармы, где царила разруха. Провёл подчинённых по кубрикам, указывая на конкретные проблемы.

Уже тогда было понятно, если помогать всерьёз, то начинать надо с азов. С холодных кубриков, горячей воды и канализации.

Котельная, которая отапливала весь посёлок Оленья Губа явно не «тянула» поселковое отопление. И в то же время военный городок надёжно снабжался электричеством. Электрооборудование работало так, что при аварийной или критической ситуации со стоящей на рейде АПЛ перебрасывался специальный кабель, обеспечивающий полное электроснабжение посёлка. А потому энергетики приняли единственно верное решение, - ремонтировать казармы, переведя отопление на автономные электрические котлы.

Точка отсчёта

За реконструкцию в казармах отвечал тогдашний руководитель Оренбургских тепловых сетей Иван Сергеевич Мосягин. К работе подходил серьёзно и вдумчиво.

Оказалось, что фактически надо было делать заново отопление, подачу горячей воды и прочистку канализационных труб.

Разруха была полной. Батареи лопнули. Температура в кубриках держалась на уровне 16 градусов тепла за счёт самодельных электрических обогревателей. Эксплуатация их была просто опасна для всех 20-ти матросов, живших в этом помещении.

Были разморожены и повреждены трубы водопровода. Не работала канализация. По стенам шли пятна плесени. Пришлось договариваться с морской инженерной службой в городе Полярный. И отправлять в новые командировки оренбургских специалистов под руководством Андрея Ермошкина. И – Николая Прокудина, отвечавшего за строительство.

Видя плачевное состояние морской инженерной службы, было решено буквально всё везти из Оренбурга. Вплоть до труб и кирпичей. Комплектовали, грузили в фуры и отправляли.

Строительную часть взяло на себя строительное управление №6 треста «Гражданстрой». Работой занималась бригада строителей во главе с прорабом Валерием Барановичем. «Сантехмонтаж» во главе с Леонидом Морошкиным восстанавливал канализацию.

Электрическую часть курировал Виктор Михайлович Фролов. Строительную – Николай Александрович Прокудин. Они практически всё время находились на месте строительных работ.

В марте энергетики впервые побывали в Оленьей губе, в мае уже была готова документация, расчёты. В июне началась работа. Из Оренбурга необходимыми стройматериалами загружалась фура, которую, помимо водителей, все две тысячи километров сопровождал охранник. Специалисты летали на север авиарейсами.

В закрытом военном городке, куда допускались далеко не все, к ним отношение было особое. Машины проходили без задержек, без лишних формальностей. Буквально все, - и моряки, и представители береговых частей, и штатские, - к оренбуржцам относились с большим уважением. Понимали, что они действительно оказывают настоящую, дельную помощь.

***

В конце августа котлы были смонтированы, батареи восстановлены. Установили обогреватель для душевых. Это произвело фурор. Стыдно признаться, но до того в казармах матросов-подводников не было горячей воды. И не только в казармах, но и во всём военном городке Оленьей Губе.

В том подъезде, который занимал экипаж АПЛ «Оренбург» за лето был проведён капитальный ремонт. И сумма, затраченных на него средств, оказалась значительной. Эти траты официально принимались на совете директоров компании, по ним шла полная отчётность и специальный аудит. Энергетики посчитали, что эти средства лучше уж было вложить в настоящее дело, а не в зарубежные футбольные команды.

За одно короткое северное лето офицеры и матросы АПЛ «Оренбург» получили чистые кубрики, тёплые батареи, постоянно работающие душевые с горячей водой и удобные туалеты.

Всего этого были фактически лишены их соседи, представители экипажей надводных кораблей, и - морской авиации.

Когда проходила приёмка всего хозяйства казарм второго экипажа АПЛ, прибывший из Москвы адмирал не смог найти ни одного изъяна, хотя его просили оценивать работу критически. И, в конце концов, заметил, что гальюны не дооборудованы перегородками на отдельные кабинки. Услышав такое замечание, присутствующий тут же командир полка морской авиации не смог сдержаться, чтоб не сказать крепкое народное словцо. И добавить:

- Эх, нам бы такие проблемы!

А кто-то из офицеров припечатал:

- … И таких шефов.

Да, соседям было обидно. Подводникам АПЛ «Оренбург» откровенно завидовали.

Даже офицерские жёны хвастались друг перед другом блинами и булочками, испечёнными из оренбургской муки. Ни у какого другого экипажа таких белых и вкусных булочек не было.

-3

***

Иван Мосягин вспоминал, что зиму 1999-2000-го экипаж АПЛ «Оренбург» провёл в тепле. А на следующее лето был отремонтирован первый этаж и подвальное помещение.

В подвале сделали всё для отдыха: тренажёрный зал, бильярд и сауну с бассейном. Оборудовали и два гостиничных номера для родителей моряков, приезжающих на встречу с сыновьями.

Это уже был определённый уровень жизни. Высокий уровень в сравнении с моряками других судов, у которых не было таких шефов. Это было в 2000-м.

- А вот чего я не забуду никогда, - признался Иван Сергеевич, - это цепочку людей: женщин и детей с тазиками в руках. В сентябре 1999-го, когда мы пустили отопление, когда заработали душевые с горячей водой, в казармы к своим мужьям и отцам из посёлка Оленья Губа пошли жёны и дети наших офицеров-подводников, чтоб просто помыться.

Семьи наших моряков, стоящих на боевом дежурстве с ядерным оружием, в 1999-м году не могли элементарно помыться в том военном городке, где они вместе с мужьями одинаково несли тяготы военной службы!

Слух о шефах из Оренбурга шёл по всему побережью. Попасть служить на АПЛ «Оренбург» среди флотских офицеров стало считаться престижным. Контр-адмирал Дронов, командир соединения, признался по секрету: «В наш экипаж стали проситься специалисты. Мы уже устраиваем конкурс».

Потом, когда появлялась возможность, оренбургские энергетики отправляли на север электрооборудование для оснащения технических помещений экипажа. Но это уже было, скорее, хорошим дополнением к уже сделанному.

В 1999-м году оренбуржцы застали критическую точку отсчёта всех возможных и невозможных бытовых неурядиц у наших моряков. Просто вовремя оказались рядом и помогли им.

_____________

* (Отрывок из книги Константина Артемьева об атомной подводной лодке "Оренбург")