Найти в Дзене
Кладовая здоровья

В банке с вареньем появилась плесень. Опасно ли она для здоровья, что делать с продуктом?

фото: https://heaclub.ru
фото: https://heaclub.ru

Очень часто на джеме или варенье сверху образуется небольшая плесень. Можно ли есть такой продукт, или все содержимое банки следует выбросить, так как она содержит плесневые грибы? Как и насколько это вредит здоровью?

Пищевые продукты с плесенью считаются вредными и однозначно непригодными для потребления.

Плесень состоит из микроскопического слоя грибов, которая при размножении выделяет вредные для здоровья химические вещества - токсины, которые повреждают клетки разных органов. Кроме того, фрукты, овощи, рис и другие продукты имеют собственную микрофлору. Например, грибок плесени наиболее распространен на злаках (рис, гречка), а также на арахисе, изюме и сухофруктах. Он производит афлотоксины, которые могут вызвать серьезное повреждение печени и почек.

Один пищевой продукт может также давать колонии нескольких видов плесени, продуцирующих разные токсины. Не забывайте, что споры плесени являются микроскопическими, невидимыми для глаз и, следовательно, остаются на продукте, даже когда слой плесени удаляется или обрезается. Также кипячение, нагревание не поможет избавиться от присутствия токсичных веществ в продуктах, поэтому лучше выбросить их.

фото: https://plesneveet.ru
фото: https://plesneveet.ru

Плесень на продуктах особенно быстро образуется в теплой и влажной среде, где у грибов достаточно питательных веществ и благоприятные условия для размножения. Вот почему пища должна храниться надлежащим образом и соблюдаться правила гигиены. Если баночка с вареньем открыта, ее следует хранить в прохладном месте, но содержимое следует брать только чистой ложкой, чтобы предотвратить проникновение микроорганизмов. Лучше всего хранить варенье в небольших банках, чтобы не пришлось их долго хранить после вскрытия.

Воздействие плесневых грибков на здоровье зависит от количества плесневого гриба в пище. Плесневые микроскопические споры, грибки могут проникать в организм человека через дыхательную систему. Попав в организм, эти частицы могут вызвать нарушения обмена веществ и серьезные заболевания. Самая большая опасность - способность микроспор воздействовать на иммунную систему человека, делая организм доступным для вирусов и бактерий. Снижение иммунитета может вызвать такие заболевания, как микоз и кандидоз. Люди, склонные к аллергическим реакциям, более подвержены риску контакта с плесенью.

Важно помнить, что плесень является очень сильным канцерогеном, способным стимулировать развитие опухолей.

Наибольшую угрозу грибок представляет маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Аллергия на плесень может вызвать такие симптомы, как кашель, чихание, воспаление или раздражение в горле, отек слизистой оболочки носа, водянистый насморк, запор, головную боль, затруднение дыхания, слезотечение.