Найти тему
БдьВКурсе

Как понять, что человек врет?

Тело человека бессознательно реагирует на эмоциональное состояние, и несмотря на то, что мы с детства учимся скрывать свои чувства, невозможно контролировать все мелкие нюансы поведения одновременно. Сама попытка сокрытия лжи путем самоконтроля приводит к неестественному поведению тела, чем уже выдает лжеца.

  • Пытаться заблокировать передачу ложной информации. Это хорошо прослеживается в детских жестах: ребенок, который лжет, пытается закрыть себе рот руками.
  • Сообщать лжецу страх перед разоблачением. Оценивать последствия разоблачения человек начинает уже тогда, когда оно неизбежно или уже произошло. До тех пор, пока ложь не раскрыта, даже полная безнаказанность в перспективе не избавит человека от боязни быть изобличенным во лжи.

Человек, который лжет, в первую очередь пытается скрыть волнение под маской фальшивых эмоций. Его главные проблемы в том, что волнение имеет физиологические выражения, наподобие учащенного пульса, потоотделения, сухости во рту, которые очень трудно скрыть, и в том, что фальшивые эмоции выглядят фальшиво. Лжеца могут выдать:

  • глаза,
  • мимика,
  • голос,
  • речь,
  • жесты.

Глаза, как известно, лгут в первую очередь. Понять по глазам, что человек врет, можно по ряду признаков.

  • Размер зрачка. Зрачок меняет размер не только под воздействием света, он также реагирует на отношение к словам собеседника, конкретнее – на согласие и несогласие. Если человек согласен с вами, его зрачки будут шире, если не согласен – уже. Так, в кивающем человеке с узкими зрачками нетрудно узнать обманщика.
  • Визуальный контакт. Лжец либо избегает смотреть в глаза, либо, наоборот, заглядывает вам в лицо гораздо чаще, чем того требует ситуация. Кроме того, когда человек пытается делать «честные глаза», от напряжения он реже моргает.
  • Бегающий взгляд. Это самый известный признак лжи. Можно добавить, что мы инстинктивно не доверяем человеку с «бегающими глазками», даже если это его обычная манера.
  • Реакция на вопрос. Человек, который по-настоящему вспоминает что-то, всегда отводит глаза в сторону, вниз или вверх, даже если это длится всего секунду. Человек, который выслушал вопрос и ответил на него, не переставая смотреть вам в глаза, точно ничего не вспоминал. Может быть, потому что вспоминать было нечего.

Кроме того, ложь можно хорошо отрепетировать в виде легенды, речи или монолога, но подготовить разговор невозможно: как знать, какие вопросы начнет задавать собеседник? Именно они обычно и сбивают лжецов с толку, заставляют мяться, медлить, путаться, противоречить себе, говорить лишнее и т. д.

Тот, кому приходилось бывать на допросах в качестве допрашиваемого, надолго запомнит ощущение сухости в горле. Оно возникает от сильного волнения и изрядно мешает говорить.

Лжец очень старается себя не выдать, но любое старание всегда бросается в глаза. Один из его признаков – навязчивое стремление всячески подчеркнуть свою правдивость, даже если в этой правдивости никто и не думал сомневаться. Выражается в речевых оборотах, наподобие: «клянусь», «честное слово», «иначе и быть не может», «чтоб мне провалиться на этом месте» и все такое прочее.

А голос лжеца прекрасно выдает напряжение и старание казаться честным. Лгут чуть более громким голосом, тон чуть выше обычного. Это связано с внутренними эмоциями, такими как страх и гнев, признаками которых являются повышение тона и громкости тембра. Часто лжец сам замечает, насколько неестественно звучит его голос, и начинает паниковать, запинаться, сбиваться, заикаться, говорить лишние слова и всячески усугублять свое и без того тяжелое положение.