Лето не удалось, если у вас не было на столе арбуза. Узнайте, как не пропустить вкусную и спелую ягоду!
Есть определенное искусство подбирать самые лучшие арбузы. Это включает в себя взвешивание плода, специальный осмотр, надавливание, поиск пятна на нижней стороне и другое. Зачем? Как пишет The Kitchn, именно эти признаки позволят выбрать арбуз, который находится на пике зрелости.
При покупке арбузов на продуктовом рынке долго гадать не придется: фермеры знают свой бизнес и будут собирать плоды, только когда они действительно созрели. Если вы сомневаетесь, попросите продавца выбрать арбуз для вас.
Возьмите его: большой или маленький, арбуз должен по ощущению весить больше, чем выглядит.
Ищите желтое пятно: У арбузов образуется пятно в том месте, которым они лежали на земле. Если это пятно сливочно-желтого цвета, арбуз зрелый.
Постучите по нему: постучите по нижней части арбуза. У спелого арбуза будет глубокий полый звук. Недозрелые или слишком спелые арбузы будут издавать глухой (тупой) звук.
Как выглядит «плохой» арбуз:
- Цвет мякоти интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком
- Волокна не белые, а со всеми оттенками желтого
- Поверхность среза гладкая, глянцевая. В норме она должна искриться крупинками.
Меры предосторожности
- Лучше не покупать арбуз вдоль автодорог и на необорудованных торговых местах.
- Продавцы обязаны держать продукты не на полу или земле, а только в специальных лотках и контейнерах.
- На точках продажи должен быть стенд с пакетами сопроводительных документов, подтверждающий их качество и безопасность. У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, вывеска с указанием времени работы, весы.
- Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части совершенно не стоит, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
- При первых признаках отравлений арбузом: тошноте, рвоте, жидком стуле, температуре — незамедлительно следует обратиться за медицинской помощью.
Можно ли похудеть на арбузах? Арбуз: полезные свойства и противопоказания к употреблению. Смотрите в программе «Еда. Правильное питание» на телеканале «Доктор»:
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Facebook, Вконтакте и Инстаграм! Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях интересными и полезными материалами о здоровье и медицине!