Лето перевалило через треть и овощей ну просто завались, причем свежие, хоть с магазина хоть с огорода. Как ни приготовить печеные овощи? Готовятся быстро и также быстро съедаются, причем блюдо не только вкусное, но и полезное во всех сторон, откуда не глянь.
Очень удобно заранее приготовить и завернув в пакет из двух-трех слоев фольги, и положить на угли, пока готовится ваш шашлык и прочие барбекю.
Берем овощи, что бог послал. Мне сегодня послал баклажаны (я их очень люблю), большую луковицу (печеный лук потеряет свою остроту и станет сладким), перец цветную капусту и помидоры (помидоры тут важны, и после запекания они тоже станут сладкими). Вообще, бог посылал гораздо больше, но все не вошло на противень, а значит и на фото. Если набор овощей скромный, то лучше сделать икру, об этом ниже.
Баклажаны режем полосками по сантиметру толщиной, перец пополам, луковицу я просто порезал на четыре части, помидоры, вернее помидор тоже «четвертовал» поскольку он был большой. К слову, вариант с грибами даже очень, ничего.
Чтобы не мыть противень, я застелил его фольгой.
Запекаем при 180-200 градусах, пока сверху не появится румяная корочка, у меня ушло примерно 25 минут. Можно запечь даже до легкого пригорания.
Ждем, когда овощи остынут, и режем баклажан большими кусками (сантиметра три на три), также помидор, лук и капусту выкладываем прямо так.
Делаем классическую заправку, взбиваем в блендере соль, сахар, растительное масло и уксус. Я еще добавил два зубчика чеснока и ложку соевого соуса и кунжут.
Сыр типа брынзы, а можно и просто брынзу. режем кубиком, добавляем в овощи, заливаем заправкой и аккуратно перемешиваем, чтобы не получилась каша.
Если нужна икра, то готовые овощи просто пробиваем в блендере и доводим до вкуса.
И не забудьте про зелень!
Разговор в кавказском кафе
- Принеси нам мяса и какой не будь травы.
- Слушай, дорогой. Траву, корова ест, а это зелень, понимаешь? Зелень!