Бронхиальная астма – это настоящий бич современного общества. Городская среда изобилует всевозможными факторами, вызывающими развитие этого тяжелого заболевания. И, к сожалению, буквально каждый год ученые обнаруживают все новые и новые факторы риска. К более-менее очевидным относятся пищевые аллергены, загазованная городская атмосфера, бытовая химия, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, аллергия на животных.
Удивительно, но эпидемия ожирения и сахарного диабета косвенно повлияла на появление еще одного совершенно неожиданного фактора риска развития астмы. Как известно, одним из самых опасных веществ, непосредственно вызывающих и диабет, и ожирение, является сахар. Медики неустанно призывают ограничить его потребление, но люди уже настолько привыкли к сладкому, что просто не в состоянии от него отказаться. И тут на помощь приходят искусственные подсластители. Потребление этих веществ сегодня очень велико.
Статистика говорит, что подсластители ежедневно употребляют более 40% взрослых и 25% детей. Во время беременности примерно каждая четвертая женщина регулярно включает подсластители в свой рацион.
Искусственная сладость, употребляемая в разумных количествах, до сих пор считается полностью безопасной, но, к сожалению, все больше и больше фактов доказывает, что такое мнение, возможно, слишком оптимистично. Целый ряд исследований утверждает, что если женщина во время беременности злоупотребляет подсластителями, то у ребенка значительно возрастает риск развития ожирения и сахарного диабета. Эти заболевания появляются у него не сразу после рождения, а со временем.
Недавно появились сообщения о том, что установлена связь между интенсивным употреблением подсластителей во время беременности и развитием бронхиальной астмы у детей. Механизм воздействия этих веществ на плод пока не выяснен, но статистика упрямо показывает, что дети тех женщин, которые увлекаются искусственной сладостью, чаще болеют астмой, когда вырастают.
Если человек болеет астмой даже в легкой форме, это доставляет ему множество неудобств. Добиться полного излечения данного недуга удается немногим. Но держать болезнь под контролем и не допускать появления приступов – это вполне возможно. Для этого применяются и медикаментозная терапия, и народные средства, и специальные дыхательные упражнения.
О современных методах лечения В чем особенности лечения бронхиальной астмы у взрослых?
Уважаемые читатели, если рассказ вам понравился, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!