Продолжим нашу рубрику «доктор отвечает»? Сегодня — очередные три вопроса к Эрдалу Бичеру от читателей канала.
— Почему пересаженные волосы не выпадают и какие вы даете гарантии, что они не выпадут?
— Давайте для начала разберемся, что вы подразумеваете под словом «гарантии». Если говорить о том, что волосы не выпадут после пересадки именно потому, что они пересаженные, тут можно не волноваться: собственные волосы не отторгаются организмом, как донорские или искусственные. Это как с пересадкой кожи — собственная кожа всегда приживется, а вот чужую иммунитет атакует.
При андрогенной алопеции мы пересаживаем волосы, что не чувствительны к атакам гормонов (они растут на затылочной области) потому они сохраняются.
Тут добавлю — если алопеция иного происхождения, и она не прогрессирует, ее остановили, то волосы тоже не выпадут. Потому, идти на пересадку надо пролечившись. Понимаете, пересадка волос — это не лечебная процедура, она ничего е исправит в разладившихся системах организма. Пересадка — косметическая процедура, которая скрывает оставленные облысением следы.
Если же вы рассчитываете на лечебный эффект — нет, такого не бывает.
— А как долго волосы пересаживают?
— В смысле, как долго длится сама операция? Ну, если говорить примерно — возьмите шесть часов по максимум. Возможно, все завершим раньше, возможно — чуть позже. Все зависит от количества пересаживаемых графтов и области работы.
— А не будет такого эффекта, что волосы как у куклы растут, ну прям пучками из одного места? А то я видел на снимках…
— Нет, такого эффекта не будет, если используется современный метод пересадки волос с помощью панчей-имплантеров.
Тут дело в технологии — мы отбираем графты разного размера, они содержат разное количество фолликулов, но не больше 4-5. После отбора их тщательно сортируют, и только тогда начинают подсадку. Одиночными графтами мы формируем линию роста волос. Дальше в ход идут двойные графты — их комбинируем с одиночными на следующих рядах.
Причем каждый графт подсаживается с учетом естественного направления роста волос, под нужным углом. Тройными и выше графтами мы уже формируем «густоту» на участках, обсаженных одиночными и двойными графтами, но при этом и их мы «мешаем» с одиночными и двойными, чтобы волосы выглядели максимально естественно.
Если у вас есть другие вопросы — пишите в личку социальных сетей, указанных в профиле