Поджелудочная железа участвует в двух жизненно важных функциях организма:
- пищеварительной - железа генерирует ферменты, участвующие в переваривании пищи,
- гормональной - железа вырабатывает гормоны (в.ч. инсулин), которые регулируют обменные процессы в организме.
Поэтому любой сбой в деятельности поджелудочной железы приводит к ощутимым последствиям, а иногда и к пожизненному лечению недуга. Как же сохранить этот орган здоровым? Медики знают, что оставаться здоровым поджелудочной железе поможет умеренный подход к питанию.
Какие продукты должны присутствовать в вашем рационе:
ТЫКВА.
Тыква - идеальный овощ для питания больных панкреатитом и тех, кто хочет избежать этого заболевания и позаботиться о поджелудочной железе заранее.
Тыква нейтрализует соляную кислоту, обладает мягкой текстурой, содержит не очень много клетчатки. При этом ее состав богат калием, магнием, медью, железом, каротином, пектинами и витаминами группы В.
ГРЕЧКА.
Рацион пациента с заболеванием поджелудочной железы содержит минимально количество углеводов. Именно поэтому блюда из гречневой крупы занимают лидирующие позиции в диетах, помогающих при лечении панкреатита. Гречка разрешена с пятого дня после начала болевой фазы острого приступа. Из крупы готовят вязкую кашу на воде, которую после отваривания тщательно протирают. Приготовление блюда - без масла, соли и сахара! При хроническом течении панкреатита - кашу можно употреблять без ограничений, в любое время, варить на воде с молоком.
ЙОГУРТ.
Йогурты, особенно "живые" содержат большое количество полезных пробиотиков, стабилизирующих работу желудочно-кишечного тракта. Однозначно надо пытаться найти для себя "живые" йогурты с минимальным содержанием жира, без ароматизаторов и усилителей вкуса, они принесут поджелудочной железе и всему организму в целом максимальную пользу.
БРОККОЛИ.
Брокколи содержит вещество апигенин, защищающий поджелудочную железу от патогенов и токсинов. Максимально полезна для указанных целей брокколи в сыром или слегка приспущенном на пару виде.
ШПИНАТ.
Шпинат — отличный продукт для поджелудочной железы, он помогает снизить риск развития рака поджелудочной железы.
ТОПИНАМБУР.
Этот корнеплод, по вкусу напоминающий сладковатый картофель, способствует значительному снижению воспалительных процессов в поджелудочной железе. Он нормализует обменные процессы и препятствует развитию сахарного диабета и атеросклероза, которые при панкреатите являются частыми параллельно развивающимися заболеваниями.
КРАСНЫЙ ВИНОГРАД.
Красный виноград - кладезь мощного антиоксиданта ресвератрола, борющегося со свободными радикалами. Помимо этого, ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает воспаление и снижает апоптоз (гибель) клеток при раке поджелудочной железы.
По этой же тематике Вас может заинтересовать:
Статья. Овсяные - молочко, настой и каша - самые целебные блюда для поджелудочной железы. Показаны при хроническом течении панкреатита.
Статья. Лечение панкреатита поджелудочной железы. Диета. Ограничения. Ферменты.
Статья. Как не спровоцировать развитие панкреатита. Поджелудочная железа. Симптоматика болезней.
Вам также может быть интересно:
Статья. 10 продуктов, предотвращающих РАК толстой кишки. (или нарратив)
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы. (или нарратив)
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, - подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.