Найти тему
Мы, славяне

Почему с Крымским ханством не могла справиться ни Речь Посполитая, ни Московское царство?

Золотая Орда была скорее торговым государством и ценила мир со своими соседями. Разумеется, войны случались, да и в разборках князей великие ханы участвовали. Но это было нужно больше для сохранения статуса-кво и демонстрации «кто в доме хозяин».

Только после распада кочевого государства караванные пути стали приносить меньше доходов и бывшие уделы Орды начали совершать регулярные набеги на славянские земли. Особенно ими прославилось Крымское ханство.

Получив самостоятельность в 1441 году, уже через 37 лет местная династия Гераев была вынуждена признать вассальную зависимость от Османской империи. Несмотря на то, что центром владений был полуостров Крым, ханам принадлежали степные земли от Дуная до Кавказа, которые использовались для кочевья.

Но скотоводством прокормиться было тяжело. Поэтому большие и мелкие походы на оседлых соседей стали практически ежегодными. Поляки ставили крепости, казаки патрулировали степь, россияне строили практически непрерывные засечные черты и держали на них немалые военные силы.

Но толку было мало. За столетия существования ханства в плен попали и были проданы в рабство миллионы человек.

-2

Почему же никто не мог разбить крымчаков? Ведь их армия, основанная на заветах Чингисхана к 16-17 векам уже сильно устарела?

Действительно, главным и почти единственным родом войск у татар была легкая конница. От тяжелой кавалерии таранного типа давно уже отказались. Собственной артиллерии долго не было, а когда она появилась – применялась очень ограниченно. Да и не нужна она столь подвижному войску.

Тем не менее, победить Крым в поле, а тем паче – совершить успешный поход на его территорию было крайне сложно, опасно и означало всегда быть на грани уничтожения.

Причин тому было несколько.

Когда татары сами шли в набег, они уклонялись от боя с крупными силами и грабили там, где им некому было противостоять. Для этого нападали широким фронтом по всему периметру границ Руси или Польши. Выделялись отряды, единственной целью которых было отвлечь внимание врага и позволить основному войску захватить ясырь без всяких проблем.

-3

Когда Крымское ханство было вынуждено обороняться, тактика была почти та же самая. В бой не вступали, старались разделить нападающих чтобы разбить их поодиночке. Ждали, пока солдаты противника ослабнут от жаркого южного солнца и начнут болеть. А у самого полуострова татарских недоброжелателей ждала Перекопская крепость, штурмовать которую решался далеко не каждый.

Кроме того, не следует забывать, что крымские ханы выводили в поле армию в 150 тысяч человек – ополчение, сформированное из почти всего мужского населения ханства. В 16-17 веках все войско России или Польши было, как минимум, в два раза меньше. Да и в полном составе оно никогда не воевало – требовалось держать людей для защиты всех обширных рубежей.

Вот и получалось, что татары могли себя чувствовать в полной безопасности. Изредка донские или запорожские казаки тревожили их морскими набегами, но закрепиться в Крыму они не могли.

-4

Разбойничье государство было разбито и завоевано только в конце 18 века, когда сил у России стало достаточно, чтобы противостоять его огромной армии.