Этот вопрос волнует немало студентов, которые впоследствии заканчивают обучение в педагогическом вузе. Я почти 9 лет работаю учителем в школе. В статье речь пойдет как о положительных, так и об отрицательных сторонах профессии учителя.
Безусловно, если начинать обсуждать негативные стороны работы учителем в России, то сперва все вспомнят о том, что заработная плата в этой сфере оставляет желать лучшего. Тяжело обучать детей, далеко не все из которых стремятся овладеть новыми знаниями, умениями и навыками. Современное поколение детей в большей степени не очень хочет обучаться в школе. Во время уроков они думают о том, как бы поскорее отправиться домой или гулять. Это сказывается на успеваемости. Страдает от этого также и педагог. Начальство начинает спрашивать с него по полной программе, особенно, если он преподает математику или русский язык. По этим предметам проводятся обязательные экзамены в форме ОГЭ и ЕГЭ в 9 и 11 классах соответственно. Это немалая ответственность для детей и учителей. При этом зарплата оставляет желать лучшего.
Также отрицательной стороной работы учителем является поведение детей во время уроков и на переменах. Далеко не каждый человек сможет справиться с дисциплиной в период учебного процесса. Об этом следует подумать выпускникам и студентам педагогических вузов.
Не менее противной чертой в работе учителя в некоторых школах могут быть довольно частые совещание и педагогические советы. Длительность их может составлять от 10 минут до 4-5 часов. Разговор на них может быть в присутствии и со стороны руководства далеко не самым приятным. Где-то могут сказать хвалебные вещи. Но как правило, говорится о неуспеваемости и плохой посещаемости обучающихся. Помимо этого можно услышать немало ненужной информации по охране труда, разных приказах, законах и т.д.
Получение классного руководства в "подарок"-не всегда позитивный случай. Особенно когда речь идет о 7-9 классах. В этом возрасте поведение детей особенно оставляет негативный отпечаток на учителей. С такими детьми необходимо проводить немало бесед. Далеко не всякая такая беседа принесет положительный эффект. Надбавка за классное руководство обычно составляет 1500-2500 рублей. Хочется быть классным руководителем? Решайте сами.
К позитивным сторонам в работе учителя можно отнести большой отпуск-56 календарных дней. А уж если учитель не брал больничный лист, то тогда он получает еще несколько дней отдыха к отпуску. Это громадный плюс, так как в других сферах более 28 дней оплачиваемого отпуска вы вряд ли получите.
Отпуск учитель получает летом. Если удастся накопить денежные средства, то можно отправиться в путешествие. Это хорошее подспорье перед новым учебным годом.
Еще можно подработать репетитором по некоторым дисциплинам, которые преподаете. Особенно это касается математики, русского и иностранных языков. Если преподаватель качественный, то со временем расширяется клиентская база. В результате некоторые могут подработать довольно хорошо.
И последним положительным качеством является и то, что график работы гибок. Большинство школ сегодня ведут учебный процесс в одну смену. Вечером даже порой можно передохнуть.
Вот и все, что я хотел написать в данной статье. Подписывайтесь. Буду писать о школе и не только. Обещаю интересные публикации.