Что бы томаты быстрее выросли и созрели есть немало удобрений. Но не всегда получается вырастить томаты сладкими и мясистыми. Самая большая ошибка огородников, это ускорение роста и созревания помидоров большим количеством нитратов, такие помидоры получаются с белыми прожилками, что сказывается на их вкусовых качествах.
Нитраты использую компании, которые выращивают томаты с целью продажи, чем больше такого удобрения, тем скорее созревают помидоры, а следовательно доход компании вырастает в разы. Таким поставщикам томатов плевать на их качество, самое главное, что бы с виду они казались зрелыми и красивыми.
В нашем же случае, все наоборот. Каждый огородник сажает помидоры с целью сбора отличного и качественного урожая.
Ниже я вам расскажу про удобрение, которого не хватает для набора сахаристости плодов.
Томатам очень сильно необходим калий на этапе плодоношения. Если этого компонента не хватает в почве, то помидоры получаются по вкусовым качествам на подобии травы. Зная это, нам следует разобраться в чем содержится наибольшее количество калия.
1. Зола. Большое количество калия содержится в золе из пшеничной соломы. Разведите 250 грамм золы на 5 литров воды. Получившийся раствор внесите под каждый куст по 1 литру после полива обычной водой.
2. Банановая кожура. В одном банане содержится около 0,5 грамма калия. Кожурки банана 500 грамм нарежьте мелко и пересыпьте в ведро с водой. Закройте крышкой и дайте настояться пару дней, получившийся раствор процедите и поливайте томаты.
3. Монофосфат калия. На 10 литров воды добавьте 15 грамм удобрения. Поливать из расчета 5-6 литров на квадратный метр.
4. Нитрат калия. Он хорош тем, что не только улучшает вкусовые качества, но и защищает томаты от грибковых заболеваний, таких как фитофтора. Используя его вы убьете два зайца, и подкормите, и сделаете профилактику заболеваний. Использовать для полива в пропорции 20 грамм на 10 литров воды. Использование для опрыскивания от фитофторы 25 грамм на 10 литров воды.
Используйте данные подкормки и ваши томаты порадуют вас вкусовыми качествами.