Найти тему
Поехали на дачу?

Жимолость, которая окрашивает зубы. Как из-за этой ягоды мы попали к стоматологу

Оглавление

Пишу эту статью по просьбе читательницы. Под другой статьёй на этом же канале (внизу будет ссылка) из комментария было понятно, что информация совсем не та, что ожидалась (ожидалась о пользе жимолости)

На медицинский трактат я не отважилась, т.к. в теме разбираюсь недостаточно, чтобы что-то советовать. Обещала рассказать что-нибудь из личного опыта.

Вот и рассказываю, благо жимолость мы собираем уже более 30 лет и опыт имеется.

Сорт нашей жимолости мне неизвестен. Знаю, что сейчас появились сорта с более сладкими ягодами. Это я к тому, что не уверена в отличных вкусовых качествах именно нашей жимолости.

Нравится ли мне жимолость? Не очень, хоть она и самая ранняя ягода. Вкус в принципе приятный, но всё же она кисловата, поэтому много её не съешь.
Успокаиваю себя тем, что первая и витаминная, этого у жимолости и правда не отнять!

Для меня предельная норма – примерно треть стакана в день, и то если ягода сорвана прямо с куста и съедена сразу же.

Если рискнуть и съесть побольше, почти гарантировано расстройство пищеварения или, как минимум, что-то типа изжоги. Хотя другие ягоды я могу есть без проблем, как говориться, сколько влезет.

Обратила внимание, что и остальные наши дачники к жимолости относятся примерно так же. Срывают понемногу с куста, а если наберешь её домой, едят уже не столь охотно.

Что мы делаем с жимолостью, чтобы она не пропала, ведь съесть её свежую даже общими усилиями невозможно?

Сейчас только замораживаем. Сорвали, привезли домой, промыли, подсушили на воздухе, расфасовали по небольшим полиэтиленовым пакетам и в морозильник. Так витамины сохраняются лучше, чем в компотах и пр.

Эти ягоды я потом понемногу добавляю в овсянку, например, вместе с замороженной чуть позже клубникой.
-2

А моя мама из жимолости варила варенье. Получалось очень даже неплохое!

Вот как раз про варенье из жимолости вторая часть рассказа. Этой информации в Интернете вроде бы нет!

На всякий случай запоминайте, вдруг пригодится?!

Варенье из жимолости. Вкусное. Поели с дочкой, ей тогда было лет 7–8. Эмаль на зубах окрасилась и у неё, и у меня, но это не удивило.

Прошло примерно 20–30 минут. У меня зубы опять нормальные, а у ребёнка хоть и чуть бледнее стали, но всё равно отлично видно, что всё ещё окрашены.

Только через несколько часов всё прошло.

Мы через пару дней к стоматологу. Рассказала врачу, что и как. Сначала от нас хотели «отбрыкаться», дескать, у всех детей эмаль тонкая, слабая, пористая.

Но в итоге дочке все же провели курс восстановления эмали, несколько раз обрабатывали Фторлаком. Вроде помогло, подобное больше не повторялось.

Так что варенье из жимолости подсказало, что зубная эмаль у ребёнка тонкая и нужно что-то делать.

Думаю, что свежие ягоды меньше окрашивают эмаль, чем варенье. Но на всякий случай помните про это свойство первой весенней ягоды.

И (на всякий случай) не ешьте жимолость, если собираетесь, к примеру, в гости или на романтическое свидание.
И пару дней после того как вам поставили светоотверждаемую пломбу (она запросто может окраситься!).

А здесь другая статья про жимолость, из-за которой появился этот небольшой и, надеюсь, хоть немного полезный рассказ.