Мушмула — это вечнозеленое растение, которое имеет крупные кистевидные мясистые плоды. По своему внешнему виду они напоминают мелкую айву или алычу, а по вкусу — смесь яблока, земляники и абрикоса. Этот фрукт является ближайшим родственником груши и боярышника.
Другие названия мушмулы — локва, японская слива, шесек, бива или нисперо. В последние годы ее плоды можно часто увидеть на рынках в южных регионах нашей страны. Многим любителям экзотики этот фрукт пришелся по вкусу, но некоторые по-прежнему опасаются пробовать что-то необычное и непривычное. В данной статье мы расскажем о пользе, составе и различных сортах мушмулы и постараемся развеять подобные опасения.
Откуда появился этот фрукт?
Родиной растения является Китай, откуда его позднее завезли в Японию. Сегодня это дерево произрастает в теплых странах Средиземноморья, Азии, Абхазии, на Балканах, в Турции и северных районах Ирана и Закавказья. Оно может достигать 8 метров в высоту, круглый год оставаясь зеленым.
Существует две разновидности мушмулы — японская и германская. Растение начинает цвести в осенний период, а плоды созревают в весеннее время, как правило, с мая по июнь. В европейских странах это дерево первоначально выращивали исключительно в декоративных целях, но сегодня во многих регионах его культивируют в промышленных масштабах.
Химический состав
Плоды мушмулы на 80% состоят из воды. В них содержится много витаминов, пищевых волокон и растительной клетчатки. Основная польза фрукта связана не с минеральным составом, а с антиоксидантами, наибольшее значение из которых имеют органические и тритерпеновые кислоты, а также соединения полифенольной группы.
Невысокая калорийность делает мушмулу диетическим продуктом, что позволяет использовать ее для составления сбалансированного «здорового» меню. В плодах также содержатся пектины, бета-каротин, дубильные и ароматические вещества, фитонциды, макро- и микроэлементы, такие как цинк, калий, йод, магний, железо и кальций. Природные сахариды в составе фрукта представлены в легкоусвояемой форме.
Чем полезна мушмула?
Мушмула имеет множество полезных свойств, наиболее важными среди которых являются:
- Способность стимулировать и тонизировать иммунную систему.
- Препятствование наступлению преждевременного старения.
- Предупреждение риска образования злокачественных клеток, инсультов и инфарктов.
- Ускорение свертываемости крови и регенерации тканей.
- Улучшение проводимости сосудов и работы сердца.
- Нормализация артериального давления.
- Укрепление иммунитета.
- Выведение из организма солей тяжелых металлов и токсинов.
- Улучшение состояния глаз и зрения.
- Благотворное влияние на работу печени.
- Регулирование деятельности ЖКТ.
- Снижение уровня холестерина.
- Оздоровление сердечного ритма.
- Противовоспалительный и обезболивающий эффект.
- Утоление жажды и насыщение организма влагой.
- Усиление выработки инсулина, что облегчает жизнь пациентам с диабетом.
- Устранение симптомов запора и других нарушений в работе кишечника.
- Повышение сопротивляемости организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Ограничения в употреблении
Плоды мушмулы не рекомендуется употреблять при некоторых проблемах со здоровьем:
- Язвенная болезнь желудка и гастрит в периоды обострения.
- Заболевания поджелудочной железы.
- Склонность организма к аллергии.
- Повышенная кислотность желудка.
Мушмула может принести вред даже в случае отсутствия противопоказаний, если превысить рекомендуемую норму. Для взрослого человека достаточно съедать в день 5-6 плодов. Детям фрукт можно давать начиная с трехлетнего возраста после предварительной консультации с врачом.
Как выбрать и хранить мушмулу
При выборе мушмулы нужно обратить внимание на ее размер. Слишком маленькие плоды обычно бывают неспелыми и кисловатыми на вкус. В идеале фрукт должен иметь среднюю мягкость и ровный цвет без признаков загнивающих процессов.
Мушмулу можно хранить в течение нескольких дней при комнатной температуре или в прохладном месте. Появление на кожице точек и других дефектов свидетельствует о порче плодов. Фрукт способен сохранять свои полезные свойства даже после термической обработки, которая может продлить срок их хранения.
Это интересно: Кумкват — секреты «золотого апельсина»
Применение в кулинарии
Простейшим способом использования мушмулы в кулинарии является ее употребление в свежем виде в качестве легкого десерта. Обычно плоды разрезают на две половинки, удалив косточки. Фрукт можно есть как с кожурой, так и без нее.
Мушмула часто используется для приготовления всевозможных джемов, пастилы, повидла, мармелада, варенья, компотов и фруктовых салатов. Из мякоти этих экзотических плодов делают кисло-сладкий соус, являющийся традиционным блюдом в Испании и отлично сочетающийся с овощами, рыбой, мясом и различными гарнирами. В некоторых странах фрукт также широко применяется в качестве начинки для выпечки.
Мушмула прекрасно подходит для приготовления молочных десертов, поэтому ее нередко добавляют в коктейли, смузи и домашнее мороженое. Виноделы ценят эти плоды за приятный миндальный аромат, который он придает винам, ликерам и другим алкогольным напиткам. Измельченные семена могут использоваться в качестве заменителя кофе.
Рецепт варенья из мушмулы
Вымойте спелые плоды мушмулы, очистите их от косточек и кожуры и положите в кастрюлю. Добавьте воду и пряности, в качестве которых могут использоваться бутоны гвоздики или палочка корицы. Варите на слабом огне до размягчения, постоянно помешивая смесь деревянной лопаткой.
Полученное пюре переложите в марлевый мешочек и подвесьте на ночь над эмалированной миской. Стекший в нее сок доведите до кипения и добавьте сахар. После его растворения снимите пенку и варите до готовности. Разлейте готовое варенье в предварительно подогретые стерилизованные банки. По желанию в процессе приготовления можно добавить тыквенные семечки, которые сделают десерт более полезным и придадут ему пикантные нотки.