Степан Разин, возможно самый любимый казак при Советской власти. Такие заключения делаю потому что вождь казачьего восстания против московских бояр, да дворян, в конце аж XVII века. Любовь к нему в Советское время была так велика, что его именем называют даже пиво и пивзавод и не переименовывают до сих пор.
Про Стеньку Разина сочиняли песню в XIX века, так она и сейчас любимая всех хорошо выпивших россиян:
"Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны
Выплывают расписные
Острогрудые челны..."
А в 1908 году был выпущен самый первый русский фильм и он вновь про Стеньку Разина. Фильм о том, как казаки возвращаются из похода с добычей и с персидской княжной, которую в плен взяли. До сих пор не известно существовала ли эта персидская княжна или нет? Убил ее Стенька Разин или нет? В фильме атаман ее бросил в волну, в общем утопил.
Художникам и поэтам нравятся истории с преступлениями. В. Суриков создал гигантское полотно "Степан Разин", атаман после убийства княжны. На картине он печален, казаки в мехах и парче, а паруса из дорогущего шёлка. Художник очень точен в деталях, но есть исключение, это лицо самого Стеньки Разина, ведь никто не знает как именно выглядел Разин. Его портрет каждый раз показывает совершенно разных людей.
Вот например на гравюре XVII века Разин изображен точно как немец, а на другой гравюре он же, но уже у него казачья стрижка. Есть и другие гравюр, где каждый раз мы видим нового человека. Причем самое интересное, что все эти гравюры принадлежат к одному времени, времени его славы конца XVII века.
Историки утверждают что Разин был весьма грамотным человеком своего времени, он владел восьми языками и прекрасно знал положение народа на Руси. Знал он и то, что только казаки на Руси являются вольными людьми, вот и цель он себе поставил сделать как можно больше народа вольными. Народ начинает идти в армию Разина, ведь самое главное -это свобода, воля.
В итоге незаконное военное формирование С. Разина увеличилось до 30 тыс человек. Мало это или много даже не знаю, но армия четко идет к поставленной цели. Она захватывает торговые пути на Волге, города (Астрахань, Царицын, Саратов, Самару).
Главная битва войска Разина с царским войском состоялось под Симбирском. Против Разина и крестьян воюют немецкие наемники профессионалы. Отряды Разина плохо вооруженные, не организованные получают полный разгром, а раненый Стенька бежит на Дон.
В городе Старочеркаск есть Воскресенский собор где при входе до сих пор висят цепи. Именно в них казаки , оставшиеся верными царю, заковали Степана Разина. В цепях бунтаря отправили в Москву на казнь.
Ужасную смерть приготовило правительство Разину. Поочередно у Стеньки отрезали руки и ноги.
Первого мая 1919 года большевики Стеньке Разину ставят памятник как революционеру прямо на Красной площади, на лобном месте.
Простоял этот шедевр скульптора С. Т. Конёнкова целых 24 дня. Столь короткого времени хватило, чтобы понять Советской власти, что памятник маленький и дешевенький, лучше уберем его в музей. Так и хранится до наших дней деревянный памятник Стеньке в музее.
А куда дели тело Стеньки Разина? Где похоронили его? Если вам интересно отвечу.
Вы были когда-нибудь в Москве в парке культуры и отдыха им. Горького?
Так вот, культурно отдыхающие в этом парке вряд ли знают, что отдыхают на костях, на месте древнего, татарского кладбища.
Степан Разин вечный русский символ борьбы за свободу был по матери на половину татарином. Останки четвертованного бунтаря тайно захоронили где-то на этом месте.