Как избежать сезонного обострения боли в желудке, какова грамотная профилактика гастрита и можно ли избавиться от него полностью?
Как избежать сезонного обострения боли в желудке, какова грамотная профилактика гастрита и можно ли избавиться от него полностью?
«Желудок что-то болит», — примерно такие слова входят в десятку самых частых жалоб на здоровье на всех языках мира. Гастрит и его осложнения отравляют жизнь около миллиарда человек на нашей планете. Нерациональное питание, стрессы, плохая экология — все эти «общие» факторы, конечно, влияют на развитие проблем с желудком (как, впрочем, на развитие любых хронических системных заболеваний).
Но ученые нашли истинную причину гастрита: согласно современным международным данным, самой частой причиной развития гастрита в мире является микроб хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). За подтверждение этой «микробной» теории австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен в 2005 году получили Нобелевскую премию по медицине и физиологии. Что касается России, то, по разным исследованиям, обсемененность хеликобактер пилори у населения в разных регионах нашей страны — от 65% до 90%.
Микроб хеликобактер проникает в наш организм из внешней среды и селится на слизистых оболочках желудка. При размножении бактерий возникают повреждения слизистой, хронические очаги воспалений. Гастрит не стоит воспринимать как «несерьезное» заболевание. Еще в 1994 году Международное агентство по изучению рака включило Helicobacter pylori в список канцерогенов первой группы. Международные исследования показывают, что обсемененность Helicobacter pylori в три раза увеличивает риск онкологических заболеваний различных органов желудочно-кишечного тракта.
Гастрит имеет выраженные сезонные обострения, которые приходятся на весну и осень.
Гастроэнтерологи называют несколько причин сезонной зависимости этого заболевания:
- Изменение стиля питания. Ранней весной и поздней осенью мы употребляем в пищу больше продуктов с консервантами, уксусом, высоким содержанием соли (домашние зимние заготовки), овощи-фрукты только привозные, с большим количеством нитратов и химикатов. Такая пища усиливает воспалительные процессы, вызванные хеликобактером, увеличиваются очаги поражения слизистой, что ведет к боли в желудке.
- Нарушение режима сна. Весной организм еще ослаблен от «зимней спячки», мы не высыпаемся. Недосып опосредованно (из-за гормонального дисбаланса) также влияет на состояние слизистой желудка.
- Наша пищеварительная система очень тесно связана с нервной, очень чувствительна к перепадам настроения. Давно известно, что ранняя весна и поздняя осень — время обострения психических реакций, развития неврозов и сезонных депрессий. Так вот, желудок — самый «стрессозависимый» орган после сердца. Немецкий психиатр Ганс Глатцель вывел зависимость работы пищеварительной системы от колебания эмоций. Также в нестабильной ситуации у определенного типа людей увеличивается концентрация соляной кислоты в желудке и выработка желудочного фермента гастрина-17 (G-17). Если ситуация затягивается, психическое напряжение не находит выхода, то желудок страдает. Естественно, все сезонные неприятности с желудком только усиливаются при наличии хеликобактера.
Как питаться, если болит желудок
Основные симптомы сезонного обострения гастрита желудка:
- Боли в области желудка.
- Ощущение тошноты после еды.
- Вздутие и тяжесть в животе, которые преследуют постоянно, даже независимо от приема пищи.
- Быстрое насыщение, непереносимость некоторых видов пищи (особенно тяжело перевариваемой еды, например, мяса или картофеля).
- Боли в желудке в утренние часы сразу после пробуждения — натощак. Или «голодные» боли в течение дня, если вы не смогли перекусить.
Вот несколько правил, как питаться, если болит желудок:
- Исключите из меню острые добавки, повреждающие слизистые оболочки, — блюда с уксусом, жгучие соусы и приправы (типа чили или васаби), соевый соус (в нем много соли), соусы на основе майонезов (туда входит горчица).
- Избегайте большого количества сахара, его избыток тоже плохо влияет на слизистую, и еще сахар служит «кормом» для хеликобактера.
- В период обострения не стоит есть свежие овощи, особенно натощак (они раздражают слизистую желудка), лучше отварные или приготовленные на пару.
- Воздержитесь от фруктовых соков, в них много ненужных сейчас желудку кислот, а также сахара.
- На время исключите бобовые — фасоль, горох, нут, а также грибы в любом виде. Это тяжелая пища, которая вызывает вздутие живота и долго переваривается.
- При обострении гастрита найдите в себе силы полностью отказаться от спиртного, хотя бы на время лечения. То, что водкой или любой спиртовой настойкой можно вылечить гастрит — опасный миф. Хеликобактер этанолом не убьешь, зато повреждения слизистой можно нанести еще большие, чем до «спиртолечения».
- В течение дня старайтесь понемногу поесть 5 — 6 раз в день каждые 3 — 4 часа, небольшими порциями. Не запивайте еду крепким чаем или кофе. Лучше простая вода комнатной температуры.
- Не ешьте слишком холодное и слишком горячее — и то, и другое раздражает желудок.
- Но нужно понимать, что только лишь переход на щадящее питание поможет временно снять неприятные симптомы, но не избавит от причины гастрита — колоний хеликобактер пилори.