Что-то зачастили ко мне двухподвесы, да и вообще велосипеды попадать, и на этот раз в руках посовременнее подвес оказался, а именно — forward 4312.
Из проблем имеем «краску оттереть» и «смазать, почистить и подтянуть». Сказано — сделано.
На самом деле я потратил около 8 часов чтобы полностью обслужить этот велосипед, и не так всё просто «хоп и сделано», я думал что будет проще, но эта коварная золотая краска очень долго оттиралась.
Что же было проделано? Обо всём по порядку:
Несколько фото поближе, чтобы вы ещё раз поняли масштаб трагедии:
Кроме того, мелкие проблемы вроде:
1. Немного испачканная вилка
2. Немного испачканная кассета, переключатель, цепь, и некоторые другие компоненты.
3. «Простреливал» правый шифтер на руле — не работали с 1 по 4 передачи? Или мне показалось. Ну в общем я не знаю, мне пришлось заново их настраивать.
Но это всё мелочи в сравнении с потраченной литровой банкой 646-го растворителя на то, чтобы оттереть этот «свэг-диван» и «сухими» руками от этого же растворителя.
Ну первым делом конечно же разборка, хоть меня и просили не разбирать этот велосипед полностью, но других вариантов чтобы очистить его я не нашёл.
Удалось даже снять задний треугольник и амортизатор, хоть это и было проблемно.
Не буду многословным, и сразу несколько фото после растворителя:
Сразу скажу что именно оттереть раму от краски было легче всего. А вот остальные запчасти, подвергнувшиеся малярным работам оттереть было очень тяжело.
Фото «до»:
Фото «после»:
Как видно кассету, переключатель и каретку я тут чистил скорее не от краски, а от старой смазки и грязи, потому что до чистки было вот так:
Каретка крутится немного туговато, но кататься можно.
В колёса лезть необходимости не было, поскольку они довольно плавно и мягко крутились, значит смазка внутри втулок ещё вполне пригодна к использованию. Но я не обошёл их стороной, протёр и покрыл шины чернителем резины.
Также владелец попросил посмотреть цепь, что с ней в итоге?
Была она вот такая вот, грязнуля:
Когда я измерял износ, калибр провалился, но примерно чуть больше половины, значит цепь растянута примерно на 50%, когда калибр провалится полностью — пора менять цепь на новую. Предполагаю что эта цепь отходит ещё сезон, может два, в зависимости от частоты катания. Если в километрах то советую не больше 500-1000 километров продержать эту цепь в строю, после заменить.
После пребывании в растворителе цепь стала приятной на вид, вот такой:
Из важных моментов, что ещё я устранил:
Опять пренебрежение защитой пера! Видите эти белые точки в красном? Это цепь стукается о перо и сбивает краску.
Решение проблемы как всегда в стиле «оч.умелые ручки»:
Помните я в начале статьи про вилку писал? Такой она стала. Там просто грязь в пыльниках была, почистил зубочистками, но конечно это не даст того эффекта, который даёт полная переборка вилки, но за такие работы я пока боюсь браться, да и вилочного масла у меня нет в наличии. Но всякой гадости на ногах вилки думаю будет меньше, ну и ноги всё таки стоит иногда протирать тряпочкой.
Ну и в итоге, несмотря на все трудности, получилось вот так:
Считаю ТО успешным! Работать с двухподвесом понравилось, хоть я и приверженец хардтейлов, но всегда приятно сравнить ощущения от своих велосипедов с велосипедами других людей.
Ну и напоследок, к словам о сравнениях: