Карелия – край болот и озёр. Наверное, каждому знакомы завораживающие карельские пейзажи с шумными водопадами и скалами, поросшими соснами.
Крупнейшая река Карелии – Кемь. Название её так и переводится – «Большая река». Она берёт начало в озере Нижнее Куйто. Кемь впадает в Белое море, преодолевая путь в 191 километр.
Из-за большого перепада высот истока и устья раньше на реке насчитывалось около 35 порогов и водопадов.
В 60-е годы начинается строительство целого каскада гидроэлектростанций на Кеми. Сегодня на реке расположено 5 гидроэлектростанций – Юшкозерская, Белопорожская, Кривопорожская, Подужемская и Путкинская. Суммарная действующая мощность каскада невелика и составляет 330 МВт, а мощность каждой станции отдельно (за исключением Кривопорожской) не превышает 100 МВт. Для сравнения: мощность крупнейшей ГЭС России – Саяно-Шушенской – составляет 6400 МВт. Строительство не закончено и продолжается по сей день – в 1999 году было заморожено возведение Белопорожской ГЭС из-за нехватки средств и большой площади предполагаемого затопления. Впоследствии проект переработали, была уменьшена мощность станции и площадь затопления. В 2016 году строительство Белопорожской ГЭС было возобновлено.
Таким образом, водопады и пороги Кеми превратились в гидроэлектростанции, а крупные озёра Среднее и Нижнее Куйто – в естественные водохранилища.
Но с рекой Кемью связана история ещё одной гидростройки.
В озеро Среднее Куйто впадает река Ухта. Раньше перед устьем она образовывала набольшую запруду – ламбушку (от финского lampi – пруд, водоём). Были проведены расчёты и выяснено, что из-за этого система озер Куйто (а значит, и Кемь) теряют в объёме притока, вследствие чего снижается потенциальная мощность проектируемых ГЭС. Так в посёлке Калевала возникло необычное гидросооружение – часть старого русла Ухты вплоть до устья была перекрыта дамбами, а река направлена в канал, который соединял её непосредственно с озером Куйто, минуя ламбушку. Таким образом повышался уровень воды в озере, что могло обеспечить более высокие мощности на Кеми.
Давала ли такая затея реальные преимущества строящимся ГЭС, я не знаю. Жители посёлка не были довольны этим решением – изменилось русло реки, некоторые территории были подтоплены.
Тем не менее, это гидросооружение по праву можно считать частью каскада Кемских ГЭС.
Надеюсь, материал был вам интересен.
Подписывайтесь на канал, будем радовать вас новыми познавательными рассказами о Севере.
Также можно почитать:
Как в межсезонье попасть на острова? Опыт одного города
Что такое белые ночи и почему в городе белых ночей их нет
Кийский архипелаг. Младший брат Соловков
Кое-что о том, как ходить по болоту
Дом Сутягина. Памятник современного деревянного зодческого искусства