Найти тему
Русский Север

Как ради одной реки перекопали другую

Карелия – край болот и озёр. Наверное, каждому знакомы завораживающие карельские пейзажи с шумными водопадами и скалами, поросшими соснами.

Крупнейшая река Карелии – Кемь. Название её так и переводится – «Большая река». Она берёт начало в озере Нижнее Куйто. Кемь впадает в Белое море, преодолевая путь в 191 километр.

Из-за большого перепада высот истока и устья раньше на реке насчитывалось около 35 порогов и водопадов.

В 60-е годы начинается строительство целого каскада гидроэлектростанций на Кеми. Сегодня на реке расположено 5 гидроэлектростанций – Юшкозерская, Белопорожская, Кривопорожская, Подужемская и Путкинская. Суммарная действующая мощность каскада невелика и составляет 330 МВт, а мощность каждой станции отдельно (за исключением Кривопорожской) не превышает 100 МВт. Для сравнения: мощность крупнейшей ГЭС России – Саяно-Шушенской – составляет 6400 МВт. Строительство не закончено и продолжается по сей день – в 1999 году было заморожено возведение Белопорожской ГЭС из-за нехватки средств и большой площади предполагаемого затопления. Впоследствии проект переработали, была уменьшена мощность станции и площадь затопления. В 2016 году строительство Белопорожской ГЭС было возобновлено.

Кривопорожская ГЭС. Источник фото - http://www.tgc1.ru
Кривопорожская ГЭС. Источник фото - http://www.tgc1.ru

Таким образом, водопады и пороги Кеми превратились в гидроэлектростанции, а крупные озёра Среднее и Нижнее Куйто – в естественные водохранилища.

Но с рекой Кемью связана история ещё одной гидростройки.

В озеро Среднее Куйто впадает река Ухта. Раньше перед устьем она образовывала набольшую запруду – ламбушку (от финского lampi – пруд, водоём). Были проведены расчёты и выяснено, что из-за этого система озер Куйто (а значит, и Кемь) теряют в объёме притока, вследствие чего снижается потенциальная мощность проектируемых ГЭС. Так в посёлке Калевала возникло необычное гидросооружение – часть старого русла Ухты вплоть до устья была перекрыта дамбами, а река направлена в канал, который соединял её непосредственно с озером Куйто, минуя ламбушку. Таким образом повышался уровень воды в озере, что могло обеспечить более высокие мощности на Кеми.

Посёлок Калевала. Хорошо видно гидросооружение - канал, изменяющий направление русла реки Ухта. Источник фото - http://www.putevoditel.nakurorte.ru
Посёлок Калевала. Хорошо видно гидросооружение - канал, изменяющий направление русла реки Ухта. Источник фото - http://www.putevoditel.nakurorte.ru

Давала ли такая затея реальные преимущества строящимся ГЭС, я не знаю. Жители посёлка не были довольны этим решением – изменилось русло реки, некоторые территории были подтоплены.

Тем не менее, это гидросооружение по праву можно считать частью каскада Кемских ГЭС.

Скриншот с Яндекс.карт. Хорошо видно старое русло Ухты и новый канал.
Скриншот с Яндекс.карт. Хорошо видно старое русло Ухты и новый канал.

Надеюсь, материал был вам интересен.

Подписывайтесь на канал, будем радовать вас новыми познавательными рассказами о Севере.

Также можно почитать:

Как в межсезонье попасть на острова? Опыт одного города

Что такое белые ночи и почему в городе белых ночей их нет

Кийский архипелаг. Младший брат Соловков

Кое-что о том, как ходить по болоту

Дом Сутягина. Памятник современного деревянного зодческого искусства