Найти тему

Что происходит в детских садах, когда дети спят?

Любой молодой родитель с этим сталкивается рано или поздно. Ему приходится отдавать детей в детский сади по многим причинам. Социализация, выход на работу, адаптация к коллективизму.

Создаются группы в болталках-чатах типа Viber, WhatsUp и т.д.. Все бесконечно что-то обсуждают, дискуссируют, планируют бюджет, покупки, праздники, но что творится за стенами этого учреждения толком из родителей никто не знает. Сейчас я имею ввиду как раз тех, у кого детишки ещё не говорят, а только-только проходят период адаптации. Время от времени воспитатели скидывают короткие видео в чаты деятельности детишек, но где гарантии, что эта женщина засняла только самые лучшие, по её мнению, эпизоды пребывания в детском саду?

***

Молодая уверенная в себе женщина подходила к воротам муниципального детского учреждения. Подтянутая, хорошо одетая, её деловитость сквозила как в походке, так и уверенным шагом по направлению к главным дверям.

Мамочка-активистка, одна из тех, кто состоит в родительском комитете, в руках несколько пакетов с канцелярией, одноразовыми латексными перчатками, мягкой туалетной бумагой и набором ручек, красок и пластилина. Безвозмездные добровольные дары, а именно так намекали нянечки обзывать эту дань в садик, эта женщина долго выбирала в нескольких магазинах в обеденный перерыв на работе, попутно отправляя фото товаров и советуясь с другими родителями в одной из групп в Viber.

Дело осталось только за малым: принести тяжелые пакеты, задать пару несколько вопросов о своем ребенке, если получится быстро поцеловать сынишку и вновь убежать на работу к своим скучным взрослым делам.

Но тут её ждало удивление. Двери сада были открыты и не открывались они даже после нескольких настойчивых ударов.

Обойдя сад и зайдя в учреждение с черного хода, она поднялась на этаж к заведующей. Повсюду было тихо. Мельком посмотрев на часы, женщина поняла, что пришла как раз вовремя сон часа.

Но ещё большим удивлением было то, что мимо комнат с кроватками, где мирно спали дети абсолютно никого не было. Никто не следил за детьми.

Как ответственному работнику, да и в принципе человеку, ей крайне не понравилась эта ситуация.

«Да мало ли что может случится с детьми? А если кто-то в окошко выбросится, захотев сбежать? Найдет карандаш, да в глаз ткнет?!». Её подсознания ей подкинула времена своего детского садика. Тот период, когда тоже дети были частенько предоставлены сами себе, особенно вспомнилась противная старая нянечка, которая отшлепала её за то, что она, будучи, маленькой девочкой, долго ворочалась в тихий час и никак не могла уснуть.

В кабинете заведующей была толпа. «Пятиминутка» - сухо сказала воспитатель, заметив недобрый взгляд женщины. – «Дети спят, с ними ничего страшного не произойдет».

Выполнив все намеченные дела, председатель родительского комитета устремилась к выходу, спеша на работу. Её обед заканчивался.

Чуть позже, сидя за офисным столом, она будет писать в родительские чаты гневные сообщения о том, что её дети без присмотра, несколько женщин, естественно её поддержат, они будут коллективно думать, как наказать безответственных воспитателей. Компромиссные, дружественные реплики других родительниц они будут яростно отвергать. Это же НАШИ дети! Какие тут могут быть компромиссы, черт возьми!

Спустя несколько дней, одна из самых бойких и бесстрашных, вывалит мешок претензий заведующей. Она будет требовать пересмотра расписаний, дополнительных обязанностей и заведующая согласится и попросит написать конкретное заявления с требованиями.

А в конце рабочего дня она будет раздавать расчетный лист с зарплатами, где самый квалифицированный воспитатель с высшим образованием за этот месяц получила 15 тысяч рублей.