Найти в Дзене
Пешком по жизни...

Петербург - самый "социалистический" город России

Совсем недавно закончился эксперимент, в ходе которого бОльшая часть населения одной взятой страны занималась построением нового политического, экономического, культурного, социального быта. Эксперимент закончился неудачно, хотя даже спустя почти 30 лет с момента его завершения, нам осталось от него довольно большое наследие. И тут речь не только об улице, названной в честь вождя мирового пролетариата, которая есть в каждом городе. С советской эпохи нам досталась архитектура, обломки промышленности, и, в первую очередь, то самое "советское" мировоззрение, которое осталось у многих жителей нашей страны.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Несмотря на то, что многие небольшие провинциальные городишки как будто бы и не переживали окончания эксперимента и по сей день выглядят так, как и раньше, всё же Петербургу и его жителям многие черты этого эксперимента пришлись по душе больше,чем кому бы то ни было. Вот несколько фактов, говорящих об этом:

  1. Большое количество коммунальных квартир. Именно в Петербурге сохранилось огромное число коммуналок. И именно эти самые коммуналки были, пожалуй, основным жильём советской эпохи.
  2. Развитая система фаст-фуда. Такое количество столовых и других доступных пунктов общественного питания нет пожалуй больше нигде. А ведь именно питание в столовых, как часть общего социалистического быта, было идеей руководителей страны в 30-х годах.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

3. Город трёх революций. Не стоит забывать, что именно здесь и начался этот глобальный эксперимент.

4. Названия улиц и площадей. Улицы в честь политических вождей и других значимых личностей, как упоминалось, есть в каждом городе. Но именно в Петербурге сохранилась в названиях память о событиях революции и других шагов в направлении эксперимента. И вотличие от названий в других городах, здесь они не кажутся архаичными.

Может что-то ещё? Знаете ли вы ещё какие-нибудь чисто социалистические черты, прижившиеся в Петербурге и сохранившиеся до наших дней? Буду рад дополнениям.