Такое решение было принято на публичных слушаниях.
Пока участок на улице Чайковского возле городской стоматологии сочинцы используют как парковку. А у епархии на эту землю другие планы. Слухи о строительстве храма по микрорайону распространились быстро. Мнения жителей микрорайона разделились – не все из них поддержали идею возведения храма.
Игорь Виноградский, председатель ТОС «Гагаринский»: «Раз вы общественная организация религиозная, вы должны контакт какой-то иметь с людьми, идти навстречу людям. Интересы людей в первую очередь, а не свои интересы. Я думаю, что администрация города может на каком-то этапе поучаствовать, собрать домкомов, актив, побеседовать, выразить свое мнение»
В советское время здесь было футбольное поле, которое и сегодня для большого микрорайона было бы как нельзя кстати. Не хватает на Чайковского и детской, спортивной площадки. Не отказались бы жители и от сквера.
Валентина Скребнева, домком: «Уличные тренажеры, какие-то занятия на воздухе. Рядом река. Это райское место у нас здесь. Здесь, я считаю, должна быть зеленая зона. Мы с радостью выйдем, поможем»
Проект, который предлагает сочинская епархия, учтет пожелания всех жителей микрорайона. Храм, будет небольшой, на 200 прихожан. Рядом – образовательный центр, спортивная и детская площадки.
Федор Афуксиниди, член Союза архитекторов г. Сочи: «Кроме храма здесь будет образовательный центр, в котором будут работать различные кружки и секции. Для детей предусмотрена достаточно большая спортивная площадка многофункциональная. Здесь учтены мнения жителей микрорайона. Все это будет в открытом доступе и бесплатно, все секции будут бесплатно вестись»
В епархии уверяют – над проектом начали работать только после многочисленных обращений верующих, которые считают, что храм в микрорайоне просто необходим.
Людмила Кутнякова, жительница микрорайона: «Кто тянется к религии, он не считается ни с временем, ни с расстоянием. Но здесь цель совершенно другая — вовлечь, отвлечь молодое поколение от негативных и пагубных последствий, которые оказывает общество. Поэтому правильно и целесообразно вместо парковок и увеселительных заведений лучше, конечно, построить храм»
Проект храма со всей инфраструктурой, который кстати, будет построен исключительно за счет пожертвований, уже был представлен на публичные слушания. Мнения участников разделились.
Наталья Клейменова, заместитель директора департамента архитектуры администрации г. Сочи: «Было принято решение совместное о проведении дополнительного опроса жителей ТОС «Гагаринский», так как присутствовало 200 человек, а жителей больше 30 тысяч человек в микрорайоне. Необходимо более широко провести работу по выявлению предпочтений жителей микрорайона»
Решать путем большого опроса, быть или не быть проекту, в Сочи будут впервые. В ближайшие три недели в мэрии разработают модель его проведения, а уже после сочинцы сами решат, что строить на месте пустыря.