От редакции: после трагической гибели подводников в Баренцевом море, появилось много публикаций, которые «раскрывали тайну» произошедшего, десятки блогеров искали инсайды и экспертов, теории заговоров бились на пространстве соцсетей одна с другой. Наш автор, Владимир Молочков, сам в прошлом моряк, не смог пройти мимо — и высказал свое мнение. Но не о трагедии, а о развернувшихся вокруг нее дискуссиях.
Очередной раз с чувством глубокого разочарования приходится сталкиваться с определенной прослойкой нашего общества, которая из кожи вон лезет, чтобы выказать «обманутому народу» свою осведомленность и «открыть правду» на то или иное событие.
Ладно, если бы это было связано с очередным повышением тарифов в сфере ЖКХ, или подорожание топлива на заправках. Тут еще можно претендовать на какую-то компетентность в тематике, т.к. все вовлечены в нее, оплачивая своими кровными ежемесячные квитанции и заправку «железных коней». Но, когда наиболее активные и неравнодушные «борцы за правду» начинают лезть в те сферы, о которых они вообще не имели никакого представления, возникает вопрос: «Вам это зачем?»
1-го июля 2019 года произошла беда. Именно беда. В четырнадцать семей пришло горе. Сама авария с техникой – это уже дело второе. Если наших граждан эта трагедия не оставила равнодушным – пишите слова сочувствия родственникам погибших, выражайте свое сострадание их горю любым способом, которым вы можете это сделать.
Но зачем собирать слухи и домыслы о технической стороне произошедшего? Зачем фантазировать о том, что делали специалисты на этом глубоководном аппарате, где выполнялись работы, что произошло с техникой и привело к трагедии? Какая разница для простого обывателя, был ли это «Лошарик» или «Смешарик»?
Что изменит, если очередная «звезда блогерского сообщества» установит точное наименование воинской части, где служили погибшие, или фактическую маркировку, под которой пострадавший аппарат значится в соответствующем закрытом реестре военной техники?
Или может кто-то перестанет ворочаться по ночам, если узнает истинную причину поступления в отсек угарного газа? И он теперь будет точно знать, что произошел не взрыв водорода в аккумуляторной яме аварийного отсека во время проведения лечебного цикла, а всего-то замкнуло в РЩ (распределительном щите) № 2, находившемся на второй палубе первого отсека возле восьмого шпангоута по правому борту.
Прослужив в ВМФ 31 календарный год и из них 26 лет на Северном флоте, лично я ни на секунду не сомневаюсь, что всю правду о том, что произошло, узнают те, кому положено. Они же дадут необходимые указания компетентным исполнителям устранить выявленные причины технического или иного характера, и предотвратить подобные события в дальнейшем.
Эти же компетентные люди определят тот минимальный объем публичной информации, которая убедит меня в том, что всё это будет обязательно сделано, что родственники не будут забыты, и, самое главное, что светлые имена погибших не станут «полоскать» в ток-шоу у Андрея Малахова и ему подобных, как это происходит с именами Спартака Мишулина, Элины Быстрицкой, Армена Джигарханяна и др. Ну, а кто и дальше будет продолжать пиариться «на костях», пусть оставит это на своей совести.
А я на девятый день пойду в Храм, поставлю свечу, и помяну ребят по русскому обычаю.
Кадры из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»
Владимир Молочков