Старческая деменция, которую обычно называют старческим маразмом, — распространенное заболевание, о котором многие узнают, только когда приходится ухаживать за больными родственниками. Мы поговорили с врачом-психиатром «Клиники Глазуновой» Марией Кореловой о том, как распознать деменцию на ранних стадиях, можно ли ее вылечить и как сохранить контакт с родными, которые перестают вас узнавать.
Причины развития деменции
Существует много видов деменции, которые формируются по разным причинам. Но все так или иначе приводят к поражению участков мозга, вызывая нарушение тех функций, за которые этот участок отвечает. В России самая частая причина деменции — это сосудистые заболевания: нелеченая гипертония, инсульты. Болезнь Альцгеймера — тоже частая причина деменции, но у нас в стране такой диагноз ставят реже, чем в Европе или США. Также к деменции могут приводить черепно-мозговые травмы, опухоли, различные нейродегенеративные заболевания, в частности болезнь Паркинсона. Иногда деменция развивается на фоне долгого бесконтрольного приема некоторых препаратов, например, транквилизаторов.
В каком возрасте проявляется деменция
Чаще всего деменция дает о себе знать после 65 лет. Чем старше человек, тем больше вероятность возникновения болезни. В возрастной группе 60–70 лет каждый восьмой страдает какими-то дементными нарушениями, а вот в группе 85 лет и старше — уже каждый третий, если не каждый второй.
Распространено мнение, что тренировка памяти сокращает риск деменции. Если брать сосудистые деменции, то они чаще встречаются у пациентов без образования либо со средним образованием. А вот болезнь Альцгеймера, по крайней мере в моей практике, очень часто возникает у людей с высшим образованием, которые занимали высокие должности в трудоспособном возрасте. Значит, интенсивные умственные нагрузки не панацея от этой болезни. Что касается высокой доли сосудистых деменций в России, на мой взгляд, связано это с непросвещенностью населения в вопросах профилактики и лечения сосудистых заболеваний.
Признаки деменции на разных стадиях
Первые сигналы «неблагополучия» возникают задолго до нарушений памяти — традиционного симптома деменции. В 95% случаев родные и сам пациент их игнорируют, списывая на возраст. Например, общительный папа, душа компании, обожающий детей и внуков, оптимист по жизни, вдруг становится угрюмым и замкнутым. Это должно настораживать.
Другой частый признак — неряшливость, которая сменила обычную опрятность и чистоплотность. Сексуальная расторможенность, неприличные шутки, ненормативная лексика у родного человека, ранее никогда ничего подобного не делавшего, — это в части случаев первые признаки деменции. «Эмоциональная тупость», когда на неприятные и даже трагические события у близких пожилой человек перестает реагировать. Собирательство и бродяжничество: больные заворачивают деньги, документы, памятные вещи в платочки, узелочки, бесконечно перекладывают их и прячут, начинают приносить мусор с улицы, уходят из дома и с трудом находят дорогу обратно. Утрата прежних интересов, обжорство, скупость, частая смена настроения, дурашливость, нелепость, быстро сменяющаяся агрессией и раздражением, упертость.
Берегите себя и своих близких. Читайте в нашем материале как помочь вашему близкому человеку, как с ним общаться и как выдержать этот сложный период https://e.yuga.ru/health/31.html