Во время праздников и застолий, произнеся тост, мы чокаемся бокалами. А знаете ли вы, откуда повелась эта традиция. Есть несколько интересных исторических фактов по этому поводу. Это не просто красивая традиция. Суеверия по поводу стучания бокалом и бокал имеет исторические корни.
Знаете ли вы, что еще несколько столетий назад человека, который отказался чокаться бокалами за общим столом, могли посчитать кровным врагом? И на это было несколько интересных причин. О некоторых из них мы вас сегодня расскажем.
Во многих европейских странах, как и на Руси, люди верили, что окружены добрыми и злыми духами. Добрых духов почитали, а злых пытались отпугнуть. Чтобы защититься от злых духов, люди использовали громкие звуки: звонили в колокола, стучали в барабаны и т.д. За столом были определенные обряды, которые должны были защитить человека и его тело от нечисти. Поскольку раньше люди верили, что человек может впустить в себя злого духа через рот вместе с едой, их пытались отпугнуть, стуча по столу тарелками и бокалами. Люди звенели посудой и бокалами, чтобы нечисть боялась подойти к стоту.
Суеверные предки стучали бокалами о бокалы сидящих за столом, чтобы нечисть не могла попасть на трапезу. Нечистая сила должна была испугаться звона посуды и не вредить собравшимся за столом.
Второе суеверие – родом из средневековой Европы. Рассвет рыцарства пришелся на Раннее Средневековье. Король Франции Карл I поощрял рыцарство. Он стал приглашать прославленных рыцарей на свои пиры. Сидевшие за столом воины, сдвигали свои кубки с напитками в центр стола, а потом резко ударяли ими друг о друга. Таким способом подтверждалось единство рыцарского братства. Кроме того, так рыцари показывали доверие друг к другу.
Совсем другая причина чоканья бокалами была у аристократов. Здесь доверием друг к другу и не пахло. В борьбе за власть и земли дворянство травило друг друга целыми семьями. Чего стоит только семейство Медичи, изводившее ядами своих конкурентов. Как проще всего отравить человека? Подсыпать ему отраву в еду или питье. Аристократы носили яд в массивном кольце, помещали под ноготь для того, чтобы незаметно вмешать отраву в вино конкуренту.
Кроме того, подкупались слуги, которые подносили вина гостям. Так вот. Для того, чтобы при дворе никто ни кого не травил, было заведено правило. Все гости перед началом трапезы должны были чокнуться бокалами так сильно, чтобы напитки из одних бокалов, попали в другие. Если в каком-то из бокалов был яд, то в опасности были все гости. Выплескиваясь из бокала, яд попадал в бокалы ко всем гостям. Если человек отказывался чокаться бокалом со всеми, то мог стать кровным врагом.
Со временем привычка чокаться бокалами и кружками перешла и к простолюдинам. Скорее всего, в Россию привычка чокаться бокалами перешла от приезжих европейских купцов и послов.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал.